投资者提升对股票估值认可度 信心指数降幅明显收窄

2018年4月,中国证券市场投资者对股票估值的认可程度有较大程度提升,对大盘抗跌和反弹能力的信心也有所上升。这是投保基金公司近日发布的《月度投资者信心调查专报》(2018年第4期)中传递出的信息。

大盘延续震荡调整走势
大盘延续震荡调整走势

调查显示,2018年4月,中国证券市场投资者信心指数为50.8,环比微降0.8%,降幅较上月明显收窄。投资者对股票估值的认可程度有较大程度提升,对大盘抗跌和反弹能力的信心上升,但对大盘短期的上涨前景并不乐观,买入意愿持续下降。

市场方面,4月大盘延续震荡调整走势,但投资者对股票估值的信心明显回升,达到49.6,环比上升6.4%,逐渐接近50中值。其中,有17.3%的投资者认为目前股票价格低于其真实价值或合理的投资价值;49.0%的投资者认为差不多;17.9%的投资者认为目前股票价格高于其真实价值或合理投资价值。

与此同时,投资者认为大盘未来面临的阻力依然较大,大盘乐观指数为47.9,环比下降3.6%;买入指数为44.6,环比下降5.1%。其中,在未来三个月内考虑增加投资于股票资金量的投资者占比12.3%;考虑减少资金量的占比21.2%;有48.7%的投资者选择维持现有资金量;另有17.8%的投资者回答不确定。