美国退伊核协议 美股短暂大跌后基本平收

终于定下来了,特朗普宣布美国退伊核协议,不知道这算不算是抛弃了盟友呢?英德法国家希望美国不要退出伊核协议,可是美国还是一意孤行。那么,这次美国退伊核协议,对股市有何影响呢?据悉,美股曾短暂大跌,但随后上涨,形成平收局面。

特朗普不满意伊核协议
特朗普不满意伊核协议

5月8日,美国总统特朗普宣布美国将从3年前签署的伊朗核协议中撤出,美国股市收盘几无变化。道琼斯工业股票平均价格指数上涨2.89点,收于24,360.21点,摩根大通是该指数中表现最好的股票。在宣布这一消息后,该股指一度下跌逾150点。

早在2015年,奥巴马政府和伊朗就签署了一项协议,推迟对伊朗石油出口的制裁,而伊朗则限制其核计划。周二,特朗普表示,美国正在退出该协议,并恢复制裁。原油价格下跌2.4%,至每桶69.06美元,盘中一度下跌逾3%。

特朗普曾多次威胁要将美国从伊朗协议中撤出,除非欧洲的盟友修改他认为的协议的缺陷。特朗普说,该协议很不合理,因为伊朗的弹道导弹项目,2025年以后的核活动以及在也门和叙利亚冲突中的角色都没有受到任何制约。他表示,这个协议"烂透了",令包括他自己在内的所有美国公民蒙羞。

其他盟友并不认为这个协议有多烂,为何偏偏是美国有这样的想法呢?其实,美国退伊核协议是一个不明智的做法。在伊核问题上,如果没有欧洲的配合,不仅在道义上不利于美国的形象,在现实层面也很难达到效果。而如果美国选择不完全退出伊核协议、为未来谈判留下一定余地,将有利于缩小美欧之间的分歧。只是,现在一切都成为泡影了。