中国高铁出口有望落地 哪些相关概念股将受益?

2018年6月,上合组织峰会将在青岛召开,中国高铁出口有望落地。今年,中国担任上合组织轮值主席国,上合组织是世界上人口最多、面积最大的地区合作组织。中方一贯将推动上海合作组织发展作为外交优先方向之一,经济上深化“一带一路”合作,逐步建立区域经济合作制度性安排。

中国高铁概念股
中国高铁概念股

上合成员国所在的“欧亚陆上通道”是中国高铁出口最有望落地的区域之一,根据预测数据,2018年全球铁路市场投资规模将达到1.52万亿,其中铁路装备需求约9000亿元。机构预计海外高铁规划项目到2025年将超过4万公里,总投资达5.2万亿元,其中仅高铁车辆购置需求就将达到7200亿元。海外铁路装备和高铁市场为中国高铁产业链提供了一个广阔的崭新市场空间。

高铁相关概念股

博深工具(002282):2014年10月31日,公司在投资者关系互动平台上表示,高速列车刹车闸片的研制、认证及产业化项目一直是公司着力推进的项目,与境内外试验机构的合作也在持续进行。

公司表示,目前高速列车刹车闸片项目还处于研发阶段;2016年8月29日晚间公告,公司研制的“CRH380B型动车组用粉末冶金闸片(BZ-A0350-000型)”经中国铁路总公司运输局审批,获准在北京铁路局配属的CRH380B-5658动车组进行装车运用考核。

康尼机电(603111):公司将加大在轨道交通门系统及内饰产品等核心业务上的投入,进一步扩大产品生产规模和提高产品质量。在未来两年,公司将持续拓展产品线的深度与宽度,加大技术创新的投入。公司的远期目标是立足轨道交通主业,通过横向拓展、纵向延伸,成为以轨道交通装备为核心、机电一体化的国际知名企业。

中国中车(601766):公司在铁路及城市轨道交通装备市场占有率方面处于国内领先地位,公司铁路机车、客车、货车、动车组和城轨地铁车辆的主要新造和修理基地共13家,在机车、客车、货车、动车组、城轨地铁车辆等所有业务领域市场占有率均超过或接近50%。