宁波海运披露重组方案 收购水路货运资产

宁波海运今日披露重组方案,公司拟以发行股份购买资产的方式收购富兴海运、浙能通利、江海运输三家公司部分股权,标的资产总对价预计为8.43亿元。本次交易主要将解决公司与控股股东海运集团、实际控制人浙能集团之间水路货物运输业务同业竞争的问题,公司股票暂不复牌。

宁波海运收购资产
宁波海运收购资产

根据预案,公司拟向浙能集团发行股份购买富兴海运51%股权,向煤运投资发行股份购买浙能通利60%股权,向海运集团发行股份购买江海运输77%股权。本次宁波海运向交易对方发行股份总量为1.83亿股,发行价格为4.60元/股,标的资产总对价8.43亿元。

本次交易中,有两家标的公司的资产评估增值率超过50%。其中,富兴海运51%股权预估值为7.45亿元,增值率为98.72%;浙能通利60%股权预估值为4879.20万元,增值率为50.06%。另外,江海运输77%股权预估值为4851.00万元,增值率为1.66%。

根据公告,交易对方海运集团直接持有公司35.41%股份,为公司控股股东;交易对方浙能集团持有海运集团51%股权,系公司实际控制人;交易对方煤运投资为公司实际控制人浙能集团控制的企业。因此,本次交易构成关联交易。

公司方面表示,此次交易将兑现前期承诺,解决公司与控股股东海运集团、实控人浙能集团之间的同业竞争问题。交易完成后,海运集团仍为上市公司的控股股东,浙能集团仍为上市公司的实际控制人,上市公司的控制权未发生变更。本次交易中上市公司通过收购标的资产,将构建浙能集团下属的国内沿海货物运输业务相关资产的最终整合平台。

公司方面称,本次交易完成后,宁波海运将成为浙能集团下属唯一的水路货物运输业务平台,将全面提升宁波海运业务布局、资产规模、盈利能力。未来,宁波海运将继续保持公司水上运输主营业务,同时整合各标的公司海运运力,发挥各标的公司在货源、运输航线、货主等领域中的独特竞争优势,推进各标的公司业务协同,优化公司运力结构,提高市场化运输能力与水平;巩固宁波海运在电煤运输及其他干散货运输方面的优势,进一步提升宁波海运在水上大宗散货运输领域的领先地位。