中国再度开启煤炭进口限制令 煤炭概念股有哪些?

根据最新消息称。4月中国再度开启煤炭进口限制令。目前,福建、广东、浙江等几个主要煤炭进口省份均已对进口煤采取了限制措施,这是继2017年7月国家启动煤炭进口限制令之后第二度采取这一措施。

煤炭概念股龙头
煤炭概念股龙头

美国作为我国第一出口大国,中美贸易战若真正开打,相关出口型工厂的开工率将有所下降,从而间接传导影响到煤炭的需求;但是为了降低贸易战对经济的影响程度,我国政府将可能采取多种措施,其中包括采取扩大内需、增加基建投资、加大一带一路战略实施力度等政策,进而刺激作为能源和原材料煤炭的消费量。

若贸易战开打,我国对美国出口的受限产品,将有一部分转移到其他市场,而美国进口量缩减腾出的空间,国内企业和其他国家进口产品将会弥补。因此,贸易战对作为基础能源和原材料煤炭的需求影响是复杂的、深层的,长期影响有待进一步观察,但总体可控。

因为我国对美国出口量占国内GDP比重不足5%,对于国内煤炭的需求总体影响不会很大,相比国家去产能、产能置换、减量化生产、进口煤限制等政策,以及安全、环保检查对煤炭供需的影响,贸易战对我国及山西煤炭市场的影响相对较小。

2018煤炭相关概念股

山煤国际(600546):山煤国际(600546)能源集团股份有限公司前身系中油吉林化建工程股份有限公司,2009年12月25日,山煤集团以借壳方式在国内同行业率先实现了煤炭主营业务的整体上市。经营范围为新能源开发;煤炭、焦炭产业投资;煤焦及其副产品的储运出口;物流信息咨询服务。

西山煤电(000983):山西西山煤电(000983)股份有限公司系于1999年4月经山西省人民政府晋政函[1999]第12号文批准设立。经营范围为煤炭生产、洗选加工、电力生产及销售;矿山开发及设计施工;矿用电力器材生产、经营。

潞安环能(601699):公司是经山西省人民政府晋政函〔2001〕202号文批准,由山西潞安矿业有限责任公司作为主发起人,联合郑州铁路局、日照港(600017)有限公司、上海宝钢国际经济贸易有限公司、天脊煤化工集团有限公司和山西潞安工程有限公司,于2001年7月19日共同发起设立的股份有限公司。除集团公司以煤炭生产经营性资产出资外,其他发起人全部以货币资产出资。

阳泉煤业(600348):公司是经山西省人民政府晋政[1999]163号文批准,由阳泉煤业(600348)有限责任公司作为主发起人,联合阳泉市新派新型建材总公司、山西宏厦建筑工程有限公司、安庆大酒店有限责任公司和阳煤集团多种经营总公司发起设立的股份有限公司。经营煤炭生产、洗选加工、销售;电力生产、销售;热力生产、销售,道路普通货物运输;设备租赁;批发零售汽车、施工机械配件及材料等。

大同煤业(601001):大同煤业(601001)股份有限公司是根据山西省人民政府晋政函[2001]194号《关于同意设立大同煤业(601001)股份有限公司的批复》以及山西省财政厅晋财企[2001]68号《关于大同煤业(601001)股份有限公司国有股权管理有关问题的批复》设立的股份有限公司,公司主要业务为煤炭采掘、加工、销售;机械制造、修理;高岭岩加工、销售;工业设备维修;仪器仪表修理;建筑工程施工;铁路工程施工;铁路运输及本公司铁路线维护。