金管局再度入市承接港元沽盘 以维持港元汇价稳定

4月13日早间,港汇一度触及7.8510,继而在7.8499附近震荡。10点24分,港汇再次触及7.85的“弱方兑换保证”。此前,港汇在12日伦敦交易时段首次触发了金管局7.85港元兑1美元的“弱方兑换保证”。香港金管局总裁陈德霖12日表示,这次是2005年金管局推出三项优化联系汇率制度的措施,包括将“弱方兑换保证”移至7.85的水平以来,市场首次触发金管局的“弱方兑换保证”。

港元汇率制度
港元汇率制度

记者获悉,香港金管局昨日到今晨两度在市场上出手承接港元。金管局副总裁李达志今天早上表示,2008年金融海啸后共有1300亿美元流入港元体系,目前资金流出的情况完全在金管局预计中,也绝对有能力应对,随着资金的流出香港利率会慢慢跟随美元的加息方向,有债务的人士需要管理好利息成本

据媒体报道,13日清晨时间,金管局再度入市承接港元沽盘,买入24.42亿港元,以维持港元汇价稳定。而在昨天,即12号晚间,由于港元汇价持续弱势,触发7.85弱方兑换保证,金管局入市承接港元沽盘,买入8亿1600万港元,是2005年金管局设立双边兑换保证以来首次。金管局两次入市合共买入32.58亿港元。

据媒体报道,李达志13日早上强调,香港银行体系资金非常充裕,也绝对有能力应付这个情况,目前高流动资产银行体系高达4万亿港元之多。

李达志同时表示,“大家要了解这个情况会导致我们港元利率慢慢上升,但同时我们也是有能力应对这个情况”。他提醒,随着港元体系资金的流出,港元的利率会逐渐趋向美元(即加息)的方向,“大家已经看到我们银行间利息在慢慢提升,一个月同业拆息从0.22%目前已经上升到8%,个别情况到达1厘,未来加息会是一个渐进的过程”。

对于昨日部分市场为何会跌破7.85弱方兑换保证,李达志则解释,因为银行在外汇市场上交易频繁,某些时候银行间需要资金并达成交易,“他们并不一定要跟我们金管局交易,如果他们需要并且跟金管局在7.85水平达成交易,我们会在官方网页上公布”。

对于港元未来是否挂钩人民币,去年初金管局总裁陈德霖曾公开声明,港元与人民币挂钩的条件仍未成熟,机会暂时不大,在过去逾30年在多次金融危机中,经验证实港元与美元挂钩的联系汇率制度稳健可靠,因此香港毋须也无意改变联系汇率制度。

陈德霖12日重申,金管局会在7.85水平买港元沽美元,保证港元不会弱于7.8500。这是联系汇率制度的设计和正常运作。他说,视乎资金的走向,未来有可能会再次触发“弱方兑换保证”。金管局有足够能力维持港元汇价的稳定和应付资金大规模流动的情况,大家毋须担心。