速度比U盘快万倍 第三类存储技术受益股有哪些?

近日,我国科学家研发出了新型存储技术,而新技术的写入速度比U盘快万倍,这项技术为我国解决了存储设备此前只能在其中二选一的难题。那么,第三类存储技术受益股有哪些呢?下面随小编来简单的了解一下吧。

速度比U盘快万倍
速度比U盘快万倍

据悉,新技术名为二维半导体准非易失存储原型器件,是行业中的第三类存储技术,由复旦大学微电子学院教授张卫、周鹏团队研发。过去,半导体电荷存储技术主要有两类,第一类是易失性存储,例如计算机中的内存,可以在几纳秒内写入数据,但是断电后会数据立即丢失;第二类是非易失性存储,例如人们常用的U盘,数据可保存10年,但是写入数据需要几微秒到几十微秒。

新的电荷存储技术,既具备10纳秒级别的高速写入特性,又具备数据存储时间按需定制(10秒-10年)的准非易失特性,能让数据在需要的时候消失,为某些特定场景提供了保密性。据相关人员表示,采用这种技术的存储设备可以实现高密度集成,能在极低功耗高速存储、数据有效期自由度利用等多领域发挥重要作用。

换句话说,新技术的写入速度比U盘快万倍,数据刷新时间是内存技术的156倍,并且调控性非常好。据了解,这项科学新技术由复旦大学科研团队独立完成,复旦大学专用集成电路与系统国家重点实验室为唯一单位。该项工作得到国家自然科学基金优秀青年项目和重点研究项目的支持。

哪些相关股票有望受益?

中颖电子(300327):据了解,中颖电子股份有限公司是一家专注于单片机集成电路设计与销售的高新技术企业,是首批被中国工业及信息化部及上海市信息化办公室认定的IC设计企业,并连续11年被认定为上海高新技术企业

丹邦科技(002618):公司前身为深圳丹邦科技有限公司。主要经营范围有:开发、生产经营柔性覆合铜板、液晶聚合导体材料,高频柔性电路、柔性电路封装基板、高精密集成电路、新型电子元器件、二维半导体材料、聚酰亚胺薄膜、量子碳基膜、多层石墨烯膜、屏蔽隐身膜,提供自产产品技术咨询服务等。