A股市场短期向好趋势难改 券商看好二季度行情

多家券商发布研报,认为贸易摩擦主要影响A股市场短期的风险偏好,不改变看好二季度行情的大方向。机构人士普遍认为,在中国宏观经济转入高质量增长的背景下,A股市场中长期向好趋势不会改变。

海通证券荀玉根团队认为,二季度A股市场将拨云见日、整体向上,结构上也将更加均衡。从基本面来看,4月将进入新时代“经济平、盈利上”阶段;市场风险收益比更好,向上概率更大。同时,二季度A股将纳入MSCI指数,会带来跟踪指数的海外资金,有助于股市资金面改善。

券商解密二季度投资机会
券商解密二季度投资机会

国泰君安策略团队也对二季度行情有所期待。首席分析师李少君认为,目前在贸易摩擦、结构性去杠杆及新兴经济三大因素的影响下,市场已经趋于均衡。伴随该三大因素预期演化,二季度行情可期。同时,在存量博弈的格局下,行情结构将趋于均衡。

乐观之余,也有部分券商提出,应谨慎应对可能存在的风险。例如,招商证券整体看好二季度市场,但表示需提防局部的大波动。华泰证券策略团队也提示,在外围风险未消除的情况下,短期应谨慎布局。

近期市场热点出现了一定扩散,上周盘面分化格局较为明显,资金一方面继续围绕蓝筹股、白马股活跃,另一方面开始挖掘创业板中的亮点。

平安证券认为,二季度权益市场风格将更均衡,成长板块的投资机会将进一步增加,蓝筹板块也在当前盈利和纳入MSCI指数预期的有效支撑下,不必过于担忧大幅调整,市场风格变换的进程在缓慢发生。

财通证券也持续看好成长股的结构性行情,中期继续看好低估值、业绩改善的成长品种,认为本轮行情是一轮中等级别行情,收益风险比上升。

兴业证券策略团队则坚定认为,短期波动不改大创新主线,看好政策持续推动下的大创新龙头。但表示,推荐大创新龙头并不等于市场风格会立马切换,行业分化可能会持续一段时间。

机构二季度依然看好预期良好的成长股,首推科技股。光大证券优先推荐确定性较高的5G、工业互联网、芯片产业链等先进制造板块,关注存在明显短板的军工行业改革进展。

兴业证券关注目前发展高端技术行业的重要性,推荐电子(尤其是消费电子和半导体产业)、5G通信、军工、机械(龙头方向如轨交、海运、工程机械、工业机器人等)、创新医药、新能源汽车等板块。兴业证券还认为,核心资产如金融地产等板块龙头仍具估值性价比。