坚瑞沃能爆债务违约 坚瑞沃能股票复牌直接跌停

4月1日开盘,坚瑞沃能复牌一字跌停,每股股价跌至6.86元,市值缩水至166.87亿元。消息面上,坚瑞沃能爆债务违约等多重利空。

坚瑞沃能复牌跌停

根据公告,坚瑞沃能4月2日开市起复牌。如市场所预料,坚瑞沃能复牌直接封死跌停板,股价报6.68元。

坚瑞沃能表示,公司股票复牌后将继续推进相关重大资产重组事项及引入战略投资者事项。

坚瑞沃能爆债务违约
坚瑞沃能最新消息

据了解,坚瑞沃能推进的重大资产重组标的公司Altura Mining Limited是一家澳大利亚股票交易所(ASX)上市公司。该公司拥有的Pilgangoora项目是位于澳大利亚西部皮尔巴拉地区的硬岩石锂矿的探矿权和采矿权(目前采矿权的到期日为2037年8月25日)。

公告显示,坚瑞沃能目前已通过香港全资子公司福瑞控股有限公司持有Altura Mining Limited16.87%的股份,为其第一大股东。

坚瑞沃能爆20亿债务违约

在被供应商拉横幅追讨资金、大股东股份遭司法冻结后仅仅五天,坚瑞沃能(300116.SZ)4月1日发布一系列公告,公布了公司债务逾期、大股东一致行动人股票质押违约可能被平仓等情况。这也是坚瑞沃能近期爆发危机中的最新状况。

根据公告,坚瑞沃能称,公司已经出现债务逾期的情况,截至目前逾期债务19.98亿元,主要为应付票据和银行借款,面临债权人的权利主张,公司面临偿债风险,对日常经营造成影响。而公司整体债务为221.38亿元。

该公司同时称,公司大股东李瑶的一致行动人李金林收到国泰君安的《平仓通知函》,因李金林股票质押合约发生违约,并未按要求进行提前购回、偿还负债,国泰君安拟于公司股票复牌后,通过集中竞价交易的方式对李金林在国泰君安质押的2479.72万股进行全部或部分减持。而在此前,坚瑞沃能公告大股东李瑶所持全部股份遭司法冻结。

李瑶是坚瑞沃能法人代表及总经理,也是沃特玛董事长。沃特玛通过资产重组成为坚瑞沃能核心子公司,为上市公司创造业绩神话。

根据2017年坚瑞沃能业绩快报显示,该公司实现营业总收入101.81亿元,同比总长166.55%;归属上市公司股东净利5.22亿元,同比增长22.7%;该公司称,年初公司以动力电池业务为核心,同时发展新能源汽车租赁、运营、维护业务,积极布局新能源汽车产业链上游资源,以此实现公司2017年营业总收入大幅增长。

尽管业绩持续增长,沃特玛的发展模式一直是一个谜。

坚瑞沃能被质疑造假

值得一提的是,深陷资金链问题的坚瑞沃能一直被媒体质疑造假。从2017年6月至2018年3月25日,网易财经先后刊发了三篇关于坚瑞沃能的报道,一度引发广泛关注。

利空不断后,坚瑞沃能前途未卜。明天,坚瑞沃能股价涨还是跌?各位投资者要注意风险了。