第三批混改试点有望公布 2018混改概念股有哪些?

2018年第三批混改最新,第三批混改试点有望公布。国务院国资委主任肖亚庆19日透露,第三批混改试点企业名单有望于今年上半年公布。他说,“由于混改涉及到一些上市公司,市场较为敏感,需要等最终方案研究确定好了才能公布,但是我想会很快。”

混改概念龙头股
混改概念龙头股

近期电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等七大领域央企纷纷明确了混改计划。国务院国资委副秘书长彭华岗此前表示,第三批混改试点企业名单已经确定,一共31家。其中,中央企业子企业10家,地方国有企业21家。三批混改试点加起来一共50家,重点领域混合所有制改革试点正在逐步有序推进。

混改相关概念股

1、电信:除了联通之外,中国电信、中国移动两大巨头都在香港上市,A股的相关标的不多但比较容易聚焦。中国电信在A股惟一控股的上市公司:号百控股根正苗红,未来不排除成为中国电信整合资产的A股平台;电信科学技术研究院旗下的大唐电信、高鸿股份业绩低迷,未来改革的动力也更迫切,有望引入外部力量借此摆脱困境。

2、电力:神华和国电的“煤电强强联合”是继联通之后下一个具有想象力的国企改革案例,涉及跨行业巨头重组,也属于“重大无先例”,市场关注热度高。今年煤炭价格维持高位不利于火电股,煤电这对“欢喜冤家”如能展开更多实质性的整合,将有利于此前表现低迷的火电股修复估值。重点观察对象包括:华能国际、大唐发电、申能股份等。涉足太阳能等多元发电方式的电力股,如乐山电力、湖北能源等,以及电力设备中的东方电气、*ST佳电也可列入观察对象中。

3、石油:“两桶油”近年来重组案例不断,中石化销售公司的混改更早在2014年便启动,年内如期在香港实现H股上市,对石油板块将产生较大的激励作用。股价在低位长期沉淀的中国石油、估值较低的上海石化、具备加油站资产重估的泰山石油、业绩大幅向上翻转的四川美丰,均可列为观察对象。

4、天然气:具有一定的民生公益性质,重点关注交易平台的建设,尤其是在原油期货正式推出之后,天然气的储备、运输将决定其期货是否能同步推出,未来的国企混改大概率对此将有着墨。重点观察对象:大众公用、长春燃气、深圳燃气。

5、军工:科研院所资产注入、“军转民”的预期和动作一直不断,另外尚有外围局势的因素利好其反复活跃。在上半年大幅下挫之后,下半年军工板块有望在题材和突发事件的刺激下出现波段行情。重点关注大股东资产证券化程度较低、具有较多潜在优质资产注入可能或科研院所改制的公司,如:飞亚达A、航天电器、中直股份、中船防务、航天电子、凌云股份等。

6、民航:东航物流此前的混改已经启动,但航空股的表现并不突出。今年以来国际油价维持低位、人民币兑美元升值都构成其基本面的利好,未来有望出现补涨的动作。三大航空股均可列为观察对象:东方航空、南方航空、中国国航。

7、铁路:2013年铁道部改制,铁路总公司成立以来,市场化已经是铁路行业不可逆转的大方向。今年以来,铁总已分别向阿里、腾讯和一汽集团发出邀请,欢迎其参与混改进程;近期更分别在上海和北京举办两场土地推介会,推出土地4万余亩力图引入社会资本。在联通混改上路之后,与其具有极高相似度(大体量、垄断程度高)的铁路总公司,随时可能启动相关公司的混改进程,重点观察对象:大秦铁路、铁龙物流、广深铁路。