华侨城A发布公告 华侨城集团划转公司股票

国有资本运营试点再添新案例。华侨城A今日发布公告,华侨城集团向诚通金控、国新投资分别划转华侨城A股票数量2.66亿股,合计占总股本6.48%。

划转华侨城A股本
划转华侨城A股本

公告称,根据《国务院国有资产监督管理委员会关于无偿划转华侨城集团公司所持深圳华侨城股份有限公司部分股份的通知》的要求,为进一步优化国有控股上市公司股权结构,推动国有资本运营公司试点工作,国资委决定将华侨城集团所持有的华侨城A部分股份无偿划转,华侨城集团向诚通金控、国新投资分别划转华侨城A股票数量2.66亿股,分别占总股本的3.24%,合计划转华侨城A股票数量5.32亿股,占总股本6.48%。

华侨城集团已与诚通金控、国新投资签署针对上述国有股份无偿划转的协议。本次股份无偿划转前,华侨城集团直接持有公司股票43.87亿股,占公司总股本53.47%,是公司控股股东。本次权益变动完成后,公司总股本不变,华侨城集团将直接持有公司股票38.56亿股,占上市公司总股本46.99%,仍为公司控股股东

记者通过查询获悉,诚通金控是中国诚通控股集团有限公司全资子公司,国新投资则由中国国新控股有限责任公司100%控股。2016年,国资委选择国新和诚通作为国有资本运营公司试点。据记者不完全统计,截至目前,除华侨城A之外,宝钢股份、中国化学、际华集团、天地科技、新兴铸管、华贸物流中材节能等公司已披露,部分股份被划转至诚通金控和国新投资。