啤酒股强势爆发 啤酒龙头股未来炒作空间不大

随着啤酒行业迎来涨价潮,该行业的啤酒股强势爆发,集体走强,甚至出现涨停的情况。据悉,涨价潮之中,以百威啤酒为头,青岛珠江等啤酒纷纷涨价。有人疑问,啤酒龙头能否借助涨价走出另外一个茅台呢?对此,分析称啤酒龙头股炒作空间并不大。

啤酒股全线飘红
啤酒股全线飘红

今年是世界杯年,啤酒行业有望迎来销售旺季。啤酒股早盘全线启动,燕京啤酒盘中一度大涨6%,青岛啤酒、重庆啤酒、珠江啤酒等上涨超过3%。股民看到啤酒股强势爆发,都想跟风炒作。只不过,提醒大家,啤酒和白酒不一样,炒作空间并没有白酒股那么大。

从数据来看,啤酒龙头股昨日再次见红,包括青岛啤酒、燕京啤酒均有不同程度涨幅,而港股华润啤酒市值更突破了千亿港元。虽然经济增长和国民可支配收入上升对啤酒消费带来一定利好,但啤酒股在炒作空间和股值潜力方面没有白酒那么大。

啤酒行业迎来涨价潮
啤酒行业迎来涨价潮

从去年走势来看,在白酒提价白酒股大涨的大环境下,啤酒股更多是追涨表现,涨幅并没有白酒股那么明显。那么对于今年有可能“陆续提价”的啤酒行业,是否在资本市场上走出全年上涨行情?东莞证券分析师潘绍昌对此持谨慎意见,他认为即使啤酒产品提价,但在单价升幅方面并不像白酒那样明显,“即使啤酒提价后销售额和利润有提升,但相比动辄涨价百元的白酒来说,影响没有那么大,短期内也很难出现突破万亿市值个股”。

潘绍昌解释称,从产品属性而言,啤酒本质属于“大众消费品”,行业一路发展呈现微利状态,因此即使提价后业绩会有所提升,但体现幅度仍不如白酒。