A股行情转向创业板指数 重心有望逐步抬升

当前的A股行情已由上证50转向创业板指数。从K线形态上看,创业板指数去年四季度以来,连续3次上攻年线(250日线)未果,乐观网复牌前后形成大型空头陷阱,这两周大V形上攻,一举突破年线,技术上构成反转格局。这也是长期左侧交易状态转向右侧交易的第一步,未来行情会围绕年线反复震荡,但中期波动重心有望逐步抬升。

中期波动重心有望逐步抬升
中期波动重心有望逐步抬升

外围市场回暖有利于A股转强。美股已逐步摆脱2月份急跌的阴影,上周纳指再创新高,率先创新高的个股包括应用材料、英伟达、亚马逊、苹果、思科、甲骨文、百度等,还有金融服务业个股如贝莱德、摩根斯坦利、摩根大通、高盛等。显然,科技创新依然是行情的核心驱动力。

过去几十年在全球成功的科技创新,始于颠覆性技术,成于资本支持。A股的制度环境,近期也在朝这一方向转变。2018年政府工作报告明确提出,支持优质创新型企业上市融资。包括沪深交易所在内的监管部门多次表态支持“四新”企业的发展,在服务新经济方面已形成共识。新蓝筹不再遥远,“独角兽”正在袭来。

包括新技术、新产业、新业态、新模式在内的“四新经济”,涉及的投资群体非常丰富。不过,有一点是明确的,要选择行业龙头或具有核心竞争力的创新型企业。当前,可重点关注工业互联网、生物科技、云计算大数据、人工智能、高端制造等领域,这些也是当前独角兽公司集中的领域。有资料显示,当前全球230家独角兽企业中,有62家在我国。一个独角兽公司回归A股,都会强化一次创新主题力量。

工业互联网催化剂众多,这是制造业转型升级的重要桥梁。富士康工业互联网首发申请快速获得通过,也是激发该热点的一大契机。东方国信、用友网络、东土科技、汉得信息、海得控制、宝信软件、上海钢联、麦达数字、中科曙光、浪潮信息及美的集团、青岛海尔、三一重工等,都与工业互联网有关。2017年我国工业互联网直接产业规模约为5700亿元,预计2020年将达到万亿元规模,产业发展空间巨大。预期工业互联网主题会类似于上一轮的移动互联网,未来有望持续发酵。

另一条重要主线就是生物科技与创新药。这一主线,海内外市场呈现联动:像海外上市的百济神州、索伦托医疗、药明生物、李氏大药厂、三生制药等,A股的创新药恒瑞医药、华东医药稳步创新高,安科生物、丽珠集团、复星医药等跟随,关联的像CRO(临床前服务)、医疗健康,也会保持强势。

此外,集成电路、第五代移动通信、飞机发动机、新能源汽车、新材料等政府重点扶持的产业也酝酿着众多机会。半导体产业可关注兆易创新、上海新阳、安洁科技及高端显示面板的京东方、TCL集团;5G网络可关注中兴通讯;飞机发动机可关注航发动力;新能源汽车(含智能驾驶)的“独角兽”企业是宁德时代,可关注先导智能、上汽集团、华域汽车、天齐锂业、华友钴业等。这些公司多与高端(先进)制造有关。

此前最弱势的创业板已转强,主板也不会就此转熊。对主板影响最大的,无疑是大金融股。无论是保险(中国平安/B>),还是银行(招商银行)或券商(中信证券),都有程度不一的突破契机,包括金融业开放、金融风险化解等。

这一轮结构性行情,起步于过去10年估值的中位位置,且面临全球货币收紧、经济复苏的利率上升期。换言之,盈利与利率赛跑,股价弹性强但稳定性弱,要强调交易技巧与资金管理。