股票质押新规今起实施 新规实施对股市有何影响?

《股票质押式回购交易及登记结算业务办法(2018年修订)》及《证券公司参与股票质押式回购交易风险管理指引》(以下统称“质押新规”)将于今日起正式实施。那么,股票质押新规实施对股市有何影响呢?下面随小编来看看吧。

股票质押新规今起实施
质押将于今日起正式实施

质押新规对场内股票质押的融资门槛、资金用途、质押集中度、单只股票的质押比例等作了明确规定。业内人士表示,在质押新规发布后的过渡期内,行业出现质押率下行、利率回升、资金融出方回归券商自有资金为主等多重改变,行业竞争逐渐走向良性、有序,股票质押整体风险回落。

对于新规实施后,资本市场整体所受影响,广发证券首席策略分析师戴康指出,超质押比例股票存量业务到期后可展期、触及平仓线的股票证券公司不能简单粗暴平仓,这些措施背后均反映了在金融监管加强基调不变的背景下,资本市场不能发生处置风险的风险。

他认为,在新老划断原则下,股票质押新规对A股整体影响不大,上述措施进一步降低了股票质押业务对A股的影响。为减轻对存量业务的影响,将适用“新老划断”原则,上述修订内容仅适用于新增合约,此前已存续的合约可以按照原有规定执行和办理延期,不需要提前了结。而超质押比例股票存量业务到期后可展期、触及平仓线的股票证券公司不能简单粗暴平仓等措施,进一步降低了股票质押业务对A股的影响。

此外,中国银河证券非银分析师武平平认为,新规采用“新老划断”原则,影响主要集中在增量业务。对于因短期大幅波动而触及平仓线的质押个股证券公司应当避免简单粗暴操作,不应立刻平仓处置,而是应当与客户积极沟通,要求客户补充担保品,担保品范围扩容,房地产、土地等也可以作为担保品。此举有助市场稳定,避免引起个股闪崩。

值得一提的是,根据沪深交易所最新发布的股票质押式回购交易业务月报,在质押新规发布的当月,融资利率环比回升。其中,深市1月加权平均利率为6.52%,环比增加0.21个百分点;沪市1月加权平均利率为6.58%,环比增加0.3个百分点。