个税起征点将提高 股票税费随着个人所得税改革?

消费水平变化,个人起征点也应该调整。据官方消息,2018年个税起征点将提高,但并未提到个人所得税起征点提高到哪里。其实,个人所得税调整,是经济发展的必然要求。相信不久之后,个税起征点提高,人民受惠,将会有更多的钱消费,必然会回惠经济。

个人所得税起征点是多少
个人所得税起征点是多少

对于个税起征点将提高的消息,大家有何看法呢?小编认为这是好事,因为会影响到大家的收入,而且还是提高收入。可是,为何股票税费却不改革呢?说实话,中国股民的税负也挺重的,股票税费也应该改革了!

股票税负何时改革
股票税负何时改革

对于中国股民来说,他们比较期盼的,还是对股民税负的进一步缩减。实际上,在中国股票市场中,中国股民的税负也是相对沉重。其中,就涉及到交易佣金、过户费、监管费、印花税、红利税等费用。

  这些年来,随着证券市场的不断改革与完善,中国股民的税负也发生了一定程度上的变化,但与多年来股市实际回报率相比,中国股民通过资本市场获得的实际投资回报率并不高,而且仍需要承担着一定的税负,或多或少降低了投资者的投资热情。

在上述提及的费用中,对股民影响最深刻的,莫过于印花税以及红利税。至于交易佣金等费用,则得益于多年来券商行业开启轰轰烈烈的佣金大战,而促使交易佣金费率的大幅降低,股民在交易佣金上的支出也显著下降。除此以外,对于过户费、监管费等费用,则在交易过程中占比极低,甚至可以忽略不计。

引导股市价值投资乃至长期价值投资,更需要建立起股票市场的投资安全感。至于在股票市场环境相对低迷的背景下,也需要灵活调整中国股民的税负,而交易费用成本的降低,实际上也利于盘活市场投资资金,促发投资者的投资热情,对股市的走势无疑形成积极性的影响。或许,在个税起征点提高的大环境下,中国股民的税负也需要考虑降低一下了。