CDR是什么意思?中概股CDR研究再启

近日,中概股CDR研究再启,监管层近期已在同市场机构一起研究以CDR(中国存托凭证)制度承接BATJ等优质海外上市中概股回归国内资本市场的可能性。那么,CDR是什么意思,CDR能给投资者带来什么呢?

中概股CDR
中概股CDR

近日有媒体报道称,监管层近期已在同市场机构一起研究以CDR(中国存托凭证)制度承接BATJ等优质海外上市中概股回归国内资本市场的可能性。据报道,第一批入围CDR名单已出炉,共有8家企业,除了BATJ这四家,还有携程、微博、网易以及香港上市的舜宇光学。

发行中国存托凭证(CDR)而不是直接发行A股,可以绕过诸多法律和政策障碍,包括公司法对“同股不同权”的限制,证券法对IPO的盈利要求等,是一种折中的安排,也体现出内地欲与海外资本市场一争新经济“独角兽”的姿态。

什么是CDR?

“中国存托凭证”(Chinese Depository Receipt,CDR),是指为实现股票的跨境买卖,在境外(包括中国香港)上市公司把部分已发行上市的股票托管在当地保管银行,由中国境内的存托银行发行、在境内A股市场上市、以人民币交易结算、供国内投资者买卖的投资凭证。

CDR给投资者能带来什么?

首先,发行CDR可以推进股票市场的发展,加快我国资本市场国际化进程。CDR作为一种金融创新品种,通过它的发行可以加强我国资本市场与境外市场的交流与合作,提高我国资本市场监管水平及国际知名度,并使之逐步与国际接轨。

其次,发行CDR可以拓宽投资者的投资渠道,优化投资组合。发行CDR的公司一般为境外优质的上市公司,有较大投资价值,可以丰富投资者证券投资组合方式,从而分散投资者的风险,恢复投资者的信心。

再次,发行CDR为我国境外上市公司内地融资提供方便。当前境外公司,特别是在境外上市的中国企业,可以绕开某些限制,实现内地市场的直接融资,优化企业的资本结构,满足它们的融资需求,同时也使他们具有更大的利润空间。