A股市场并购重组节奏提速 上会家数翻番

A股市场并购重组的节奏正在悄然提速。据上证报记者对2018年以来证监会并购重组委10次会议审核结果的统计,2018年至今共有23家企业上会,3家被否决,过会率达87%。以并购重组委第10次会议时间2月9日为参照时间点,去年同期并购重组委仅召开5次会议,总计审核10家上市公司重组事宜,数量不及今年同期的一半。

A股市场并购重组节奏
并购重组重新趋于活跃

与之相对应的是,上市公司并购重组重新趋于活跃。据统计,2018年至今已经有32家上市公司发布重组预案,去年同期为22家;停牌拟披露重大事项的公司已有106家,而去年同期只有47家。

并购重组日趋规范

2月24日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第三十三次会议决定:2015年12月27日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十八次会议授权国务院在实施股票发行注册制改革中调整适用《中华人民共和国证券法》有关规定的决定施行期限届满后,期限延长两年至2020年2月29日。

2月23日,证监会方面通过问答形式表示,将对标的资产曾申报IPO被否决的重组项目加强监管,对于重组上市类交易(俗称借壳上市),企业在IPO被否决后至少应运行3年才可筹划重组上市。

“从监管风向来看,从严审核依然会是今年的主旋律。”沪上某私募人士说,注册制改革授权期限延长,或令上市公司进行包括并购重组在内的资本运作动力增大。

值得注意的是,监管层面对于并购重组已然给出明确的指向。据上交所披露,A股市场并购重组已现四个“回归”,即标的回归实体本源、溢价回归理性水平、股价回归价值投资及举牌回归产业逻辑。2018年,将在继续从严监管并购重组的基础上,重点支持新技术、新业态、新产品通过并购重组进入上市公司,继续支持产能过剩行业的兼并重组和产能出清。