节后首周龙虎榜:机构整体仍显谨慎

数据显示,春节后两个交易日(2月22日和23日),龙虎榜上机构累计净卖出1.49亿元。其中,节后第一个交易日(2月22日)为净卖出2.65亿元,2月23日为净买入1.16亿元。

机构最青睐这些个股
机构最青睐这些个股

虽然春节“红包行情”持续,但机构投资者整体态度仍显谨慎。春节后,机构共现身24只个股龙虎榜,净买入的个股共9只。以净买入金额统计,9股获机构净买入金额均超千万元。

雅化集团以4978万元的机构净买入金额高居榜首。该股为锂电板块龙头品种。

2月23日,概念股方面,锂电池资金净流入8.9亿元居首。据相关数据,1月锂电板块机构持仓资金大多处于净流出状态,2月起净流入逐渐增加。

银之杰获机构净买入金额为3324万元,仅次于雅化集团。该股受利好消息影响,吸引了机构的目光。银之杰在2月22日晚间公告,子公司华道征信参与发起设立的百行征信,获得个人征信业务经营许可,而这也是全国首家个人征信牌照。

净卖出股票中,节后两个交易日机构净卖出金额在千万元以上的个股有5只,分别为养元饮品、深南电路、大连电瓷、立思辰和中国国航

中国国航遭机构净卖出金额超过亿元,排在机构卖出排行榜第一席。虽然航空板块在节后集体大涨,中国国航作为龙头股成功封涨停板,但机构对航空板块的过快上涨还是比较谨慎。2月22日龙虎榜上,6家机构介入该股,买盘前二为两家机构,各自买入7600万元、5900万元。卖盘中出现四家机构,合计卖出2.74亿元。

养元饮品在2月13日,即上市后的第二交易日即开板跌停,创下IPO新规以来最快破板纪录。2月14日,该股开盘再度跌停后开板,收跌近6%。2月22日和23日,该股继续下跌。