2018年配股如何操作 配股是利好还是利空?

配股是上市公司再融资的一种方式,通过向原股东增发股份,以此来筹集资金,股价也做相应的除权。那么,配股是利好还是利空呢?下面小编就来和大家简单的介绍一下配股的相关信息,希望能够帮助到大家。

配股具体该怎么操作?

配股是上市公司根据公司发展需要,依照有关规定,旨在向原股东进一步发行新股、筹集资金的行为。新股的认购权按照原有股权比例在原股东之间分配,原股东享有认股优先权,也可以放弃认购。

2018年配股如何操作
2018配股具体操作方法

配股的一大特点,就是新股的价格是按照发行公告发布时的股票市价作一定的折价处理来确定的。所折价格是为了鼓励股东出价认购。在正常情况下,新股发行的价格按发行配股公告时股票市场价格折价10%到25%。一般来说,在流通配股以后,由于除权,股价都会下降。

配股操作方法:必须在股权登记日前持有股票,并登记在册。例:某股票配股,股权登记日为2017年8月14日,则你必须在2017年8月14日收市时持有该公司股票,才有配股资格。登记日后卖出股票,仍可获得配股资格;但在登记日后买入股票,新买入的股票不能参加配股。这个大家必须注意。

配股是利空还是利好?

配股后,股价有所下降,股票数量增加,对总体市值不会影响太大,那么这个时候就看是公司意愿还是主力或者叫庄家的意愿了。主力希望公司出台配股的信息,目的也是降低了股价,也是为了让更多的人购买,这样主力就会很容易出货了,这样股价就会下跌!

配股是利好还是利空要辩证的看,配股申请实际上就是上市公司需求融资的申请,如果所融资资金在新领域或者在扩大生产中对业务产生效果的那么融资就是利好,如果所融资金发生风险时则配股实际产生的影响是风险扩大化。