美股暴跌造全球股灾 对中国A股市场影响有多大?

受美股暴跌影响,沪深两市集体再度走低。截至收盘,沪指跌4.05%,报3129.85点;深成指跌3.58%,报10001.2点;创业板指跌2.98%,报1592.51点。上证50指数跌4.61%,报2810.03点。至此,沪指本周跌9.60%,深成指本周跌8.46%。

美股暴跌造全球股灾
美股暴跌最新消息

有分析认为,随着中国资本市场国际化程度的不断提高,受国际市场影响的程度也在加深,出现同向波动的几率增大。这轮股市波动很大程度上就属于国际市场下挫连锁反应的一部分。去年连续创出历史高位的美股回调是引领这次全球性下跌的“罪魁祸首”。美国长期利率上涨的影响在美联储换帅后爆发出来,虽然新任美联储鲍威尔称要维持市场稳定,并不会改变货币政策的通道,但一个“下马威”却已经显示出市场的凶险。

不过,市场人士普遍认为,美股回调引发的恐慌情绪短时间内恐怕无法完全消退,欧美股市震荡或将持续一段时间。但因全球经济增长稳健,这轮震荡并不意味着股市长期牛熊拐点已经来临。

此外,随着目前市场中越来越多的交易由算法完成,自动量化交易加大了市场的波动性,出现羊群效应的随之几率增大。当某一技术指标触发卖盘交易时,市场中会一下出现大量卖盘,让不少人遭受损失。而且这类波动无迹可寻,解决方式只能是算法优化。

本周以来,中国股市受到世界市场的拖累,“美股红灯,A股黄灯;美股黄灯,A股红灯;美股红灯,A股限行”的模式再次出现。不过中国经济的基本面没有变化,本身并不会市场大幅下修。因此回调也会让一些优秀个股的估值趋于合理。现在更考校的是有没有“别人恐惧我贪婪”的勇气。

当然,中国股市本身也有一些特有的周期性因素加大了波动可能。比如春节假期临近,有些机构会选择锁定获利,在此带动下有些投资者也匆忙解除头寸,从而遭受损失。外来风险和周期波动携手导演了近几天股市的波动。

事实上,中国市场资产的泡沫远比美国市场要小,具有讽刺意味的是,这甚至可以部分归功于股市已经被一再收割。从基本面看,中国经济整体增速将保持强劲,不少公司利润将继续增长,虽然春寒料峭,“韭菜”还有生长空间。