缴纳​股票期权个人所得税要注意哪些事项?

个人所得税是调整征税机关与自然人(居民、非居民人)之间在个人所得税的征纳与管理过程中所发生的社会关系的法律规范的总称。而个人所得税的税收包括方方面面,当然股票期权也在其中,那么缴纳股票期权个人所得税要注意哪些事项呢,我们一起来了解一下。

股票期权个人所得税
股票期权

缴纳股票期权个人所得税需注意以下几点:

1、按照有关规定,需对员工因参加企业股票期权计划而取得的工资薪金所得确定境内或境外来源的,应按照该员工据以取得上述工资薪金所得的境内外工作期间月份比例计算划分。

2、因特殊情况,员工在购买之前将股票期权转让的,以股票期权的转让净收入,作为工资薪金所得征收个人所得税。

3、员工因拥有股权而参与企业税后利润分配取得的所得,应按“利息、股息、红利所得”适用的规定计算缴纳个人所得税。

4、外籍员工在购买股票后再转让时获得的高于购买日市场价的差额,是因个人在证券市场转让股票等有价证券而获得的所得,应按照“财产转让所得”适用的征免规定计算缴纳个人所得税。

按照现阶段的规定,个人转让境内上市公司的股票所得,暂不征收个人所得税;转让境外上市公司的股票,应按照税法的规定就其成为居民纳税人身份以后取得的所得,计算缴纳个人所得税。