员工股票期权好处有哪些 股票期权对公司有什么作用?

期权是期权,股票期权也是期权的一宗,只是到期后可以转成股票持有,不需要自己购买,一般都是赠送给员工的,因为期权是对员工未来工作的预期奖励,那么员工股票期权好处有哪些呢,我们一起来看看。

员工股票期权好处
股票期权有哪些好处

员工股票期权的5大好处

1、能够在较大程度上规避传统薪酬分配形式的不足

股票期权能够在一定程度消除传统薪酬分配形式的弊端,因为购买股票期权就是购买企业的未来,企业在较长时期内的业绩的好坏直接影响到经营者收入,促使经营者更关心企业的长期发展。

员工股票期权好处
股票期权

2、将管理者的利益与投资者的利益捆绑在一起

投资者注重的是企业的长期利益,管理者受雇于所有者或投资者,他更关心的是在职期间的短期经营业绩。因此,如何将两者的利益挂钩,使管理者关注企业长期价值的创造,这是企业制度创新中非常重要的问题。

实施股票期权,将管理者相当多的薪酬以期权的形式体现,就能实现上述的结合,就能促使其注重企业长期价值的创造。

3、对公司业绩有巨大推动作用

对美国38个大型公司期权实行的情况分析表明,所有公司业绩都能大幅提高,资本回报率三年平均增长率由2%上升到6%,每股收益三年平均增长率由9%上升至14%,人均创造利润三年平均增长率由6%上升到10%。

4、有利于更好地吸引核心雇员,并发挥其创造力

核心员工对公司未来的发展至关重要。一般地讲,期权计划仅限于那些对公司未来成功功到非常重要作用的成员。每个部门都有相应的核心成员。授予核心员工以期权,能够提供较好的内部竞争氛围,激励员工努力工作。

同时,由于期权强调未来,公司能够留住绩效高、能力强的核心员工,是争夺和保留优秀人才并预防竞争对手挖走核心员工的有效手段。

5、有利于解决企业由于体制原因而存在的固有矛盾

可以解决企业投资主体缺位所带来的监督弱化。企业经营者与作为股东的企业资产管理部门之间的委托——代理关系存在固有的利益冲突,当个人利益与股东利益发生矛盾时,经营者很可能放弃股东利益而牟取私利。

实施期权激励,建立以产权联系为纽带的激励和约束机制,能够使经营者和股东利益保持一致,促使经营者更重视国有资产的保值与增值。​股票期权的实施可以有效地解决长期以来企业经营者激励严重不足的难题。