环保板超七成公司预喜 优势企业业绩今年将继续稳增(2)

记者查阅公告发现,自2017年下半年以来,铁汉生态的PPP订单加速释放。据不完全统计,2017年公司累计中标订单约310亿元,其中PPP订单占比超过70%。另一方面,公司采取多元化融资方式以确保项目顺利实施。公司2017年三季报显示,在手现金约20多亿元,并且在2017年底顺利发行了11亿元的可转债

2017年业绩变动幅度在25%至45%之间的碧水源也受益于订单增长。公司表示,随着项目的签订,特别是PPP项目的逐步落地与实施,业绩与效益保持了较好的增长态势。方正证券在研报中表示,碧水源2017年新签订单预估约450亿元,其中2017年前三季度同比增速超过100%。

对此,文剑平直言:“除了充沛的订单,2018年开始执行的环保法等多个环保政策将对环保产业及公司2018年的发展起到促进作用。随着对德青源、中兴仪器的收购,公司在净水业务、农业农村环保、环境监测等领域将会有较大的业绩增长。此外,碧水源还将积极参与到雄安建设中去。我们对2018年的发展充满信心。”

在“规范央企PPP业务,鼓励民企参与PPP”的政策背景下,细分领域民企PPP龙头正迎来利好。某券商分析师告诉记者:“对于那些自身拥有技术、经验、质地好的环保公司而言,获取PPP大单的市场环境比过去更好。此外,后续‘民营+央企’的拿单模式值得期待。”

2017年末起接连拿斩获大额订单的巴安水务即是如此。2017年11月,巴安水务以联合体中标昆明市某PPP项目(3.3亿元);同年12月,同一联合体中标曹县水改PPP项目(12.8亿元);2018年1月,公司中标的PPP项目金额为11.62亿元。

业内人士表示,从最近一系列中标公告可以看出,公司目前在手订单比较充裕,工程项目的陆续开工将成为2018年的业绩保障。