乐视网发布业绩预告 去年全年预亏116亿元

乐视网2017年前三季度净利润亏损为16.52亿元。以此计算,乐视网第四季度单季亏损就达惊人的近百亿元,也就是乐视网在2017年四季度每天亏损超亿元。乐视网连续五个跌停板之后尚未有开板的苗头,深陷其中的投资者昨晚又遭到一记重击。乐视网发布2017年业绩预告,全年预亏116亿元。

乐视网发布业绩预告
乐视网业绩亏损超百亿

乐视网1月30日晚间公告,公司预计2017年净利润亏损116.05亿元至116.1亿元。而2016年,公司尚盈利5.55亿元。

对于具体亏损项目,乐视网解释,报告期内,由于持续受到关联方资金紧张、流动性风波等影响,公司业务出现大幅下滑,经营性亏损约为37亿元。考虑关联方债务风险及可收回性等因素的影响,公司预计将对关联方应收款项计提坏账准备约为44亿元。此外,公司预计将对部分长期资产计提减值准备约35亿元。

乐视网三季报显示,乐视网前三季度净利润亏损为16.52亿元。以此计算,乐视网第四季度单季亏损就达到了惊人的近百亿元,通俗来说,就是乐视网在2017年四季度每天亏损超亿元。对此,记者联系乐视网方面多位内部人士,对方都表示不予置评。不过,外界多认为,此举或是孙宏斌将乐视网此前多重利空一次“出清”。

在2017年前三季度,乐视网都未计提数额如此巨大的坏账准备与减值准备。这一次,乐视网一口气计提了44亿元的关联方应收款项计提坏账准备与35亿元的长期资产计提减值准备,两者相加达到79亿元,占到年度亏损的近七成。

相较而言,在2017年半年报中,乐视网对于计提减值准备则轻描淡写得多。乐视网2017年半年报显示,公司资产减值损失计提规模较大,约为2.4亿元,其中无形资产版权减值准备1.56亿元、存货跌价准备201.9万元、应收账款坏账准备8030.7万元,贷款损失准备42.5万元。