国开行行长郑之杰:2017年实现不良贷款“双降”

截至2017年底,国家开发银行资产总额15.67万亿元,不良贷款额、不良贷款率实现“双降”,不良贷款率连续51个季度控制在1%以内。

国开行实现不良贷款双降
国开行实现不良贷款双降

这是国开行29日召开的2018年度工作会议上传递出的信息。国开行行长郑之杰说,2017年国开行扎实推进“三去一降一补”五大任务,去产能平稳推进、去库存进展顺利、去杠杆扎实有效、降成本效果明显、补短板力度持续加大。

在支持“两基一支”方面,去年国开行加大对165项重大工程开发评审力度,发放中铁总贷款1294亿元、水利贷款967亿元、新型城镇化贷款3133亿元。

在培育经济增长新动能方面,该行发放战略性新兴产业贷款3443亿元、集成电路贷款1078亿元、环保及节能减排贷款3270亿元,承诺贷款近1000亿元支持国家储备林基地建设。

在助力打赢脱贫攻坚战方面,该行新增发放贷款4445亿元,贷款余额1.11万亿元,覆盖983个国家级和省级贫困县。在保障房方面,截至2017年底,该行累计发放棚改贷款3.4万亿元,惠及棚户区居民超过2000万户。

在国际业务方面,该行向“一带一路”沿线国家新增发放贷款176亿美元,实现“一带一路”人民币专项贷款授信承诺991亿元。截至2017年底,全行国际业务贷款余额3327亿美元,继续保持境内机构外币贷款市场份额同业第一。

郑之杰要求,下一步国开行要加强前瞻性研究布局,牢牢掌握发展主动权;服务高质量发展,推动现代化经济体系建设;支持补短板、强弱项,提高保障和改善民生水平;大力推进国际业务,服务更高层次开放型经济建设;加大工作力度,继续做好资金筹集;严格风险管控,确保资产质量稳定;加强精细化管理,强化业务统筹协同。