区块链概念异常火爆 基金眼中的投资机会

区块链概念最近很火。对许多基金经理、投资者而言,区块链之所以备受关注,是因为它落地场景和应用范围广阔,不同于VR、3D打印等应用场景较为狭窄的新技术。

基金眼中区块链投资机会
基金眼中区块链投资机会

根据一些专业人士的解释,区块链技术本质是去中心化且寓于分布式结构的数据存储、传输和证明的方法,用数据区块取代了目前互联网对中心服务器的依赖,使得所有数据变更或者交易项目都记录在一个云系统之上,理论上实现了数据传输中对数据的自我证明。

这段表述可能令普通投资者难以领会,但其中最为核心的两个关键词总结出了区块链概念的炒作逻辑:其一,基于云端的数据存储和传输;其二,基于云端的追踪记录和证明。

深圳一家私募基金公司人士认为,区块链领域的应用场景很多都与CDN(内容分发网络)、追踪记录有关,这就是迅雷CDN、暴风云、360云等纷纷布局区块链技术的原因。涉足数据存储和传输的CDN公司,也就当仁不让地成为资金关注的对象。

上海一位公募基金经理认为,区块链必须有具体的应用场景落地使用,才能体现区块链技术的价值,建立在具体应用场景上的公司也更值得看好,广电运通、中科金财等相关公司值得关注。

区块链技术到底是不是在炒作概念?大摩华鑫研究部的一位人士认为,新技术成熟往往从概念落地开始,然后从概念变成主题再到成熟期。区块链才刚刚开始,未来的应用场景会变得比现在更多,虽然目前资本市场炒作的是区块链的概念股,但是资本市场的一大特点是——技术概念往往在短期内被高估,在长期往往是被低估的。