沪指震荡上行豪取八连阳 做多资金现分歧

今日沪深两市股指集体小幅低开,沪指全天在平盘线附近维持震荡走势,最终豪取八连阳收盘。今天盘面上并无强势的领涨板块,大健康、白酒板块表现相对较好。最终,沪指上涨0.13%,报收3413点;深成指上涨0.57%,报收11447点;创业板下跌0.14%,报收1803点。

沪指八连阳巩固3400点防线
沪指八连阳巩固3400点防线

从盘面上看,超级品牌、白酒、医药等板块涨幅居前;自贸港、水泥、券商、钢铁等板块跌幅居前。沪股通净流入14.7亿,深股通净流入15.5亿。

沪指今日震荡上行,豪取八连阳,但是量能却出现了明显的萎缩,说明市场做多资金在这一位置短期内已经出现分歧,不再支持继续疯狂上涨。而今天这盘面走势依旧显露出了目前市场震荡的强势,3400点防线得到了进一步巩固,本周下半周预计还会在3400点附近震荡,以踏实3400点整数关口的防线,真正地跟3300点说拜拜,实现一个跨越。

而创业板指今日显露了疲态,未能跟随沪指和深成指的上涨,缩量的十字假阳线预示着方向的选择又将来临,庆幸的是1800点连续站稳三天,量能以及技术形态配合的也还算不错,后市突破向上的概率偏大,很有可能趁主板调整之际接过上涨的大旗。

板块方面,白酒、医药、白电等二线蓝筹涨幅居前,房地产仍有部分品种延续上涨,而券商、钢铁、水泥则跌幅居前,抑制指数上涨的意图尤为明显。以目前的资金量来看,不能够支撑行情全面上涨,结构性分化行情还将是主流。

在带动指数品种出现调整的时候,次新股也出现了明显的异动,前期几大次新龙头纷纷拉涨停,激活了次新品种的人气,这与我们此前的推测基本一致。后面很有可能蔓延到前期大涨的主流题材上,像芯片替代以及雄安新区。我们需要去挖掘主流题材的上涨机会,一些小题材不建议去追涨,大题材才能够容纳足够的资金,成为一个上涨的风口。