两市再次上行 年报预热行情拉开帷幕

今日小结:今日,两市开盘不一,开盘后震荡走低,随即在煤炭板块的带动下,指数快速拉升,而随着房地产、证券板块的上行,指数迎来全线走高。午后,次新股创业板展开回升,指数再次上行,期间小幅整理,但总体保持上行趋势

年报行情仍是关注焦点
年报行情仍是关注焦点

明日策略:全天看,两市再次上行,元旦节后迎来7连阳。盘面上,煤炭板块暴涨,多股冲击涨停,而房地产再度走强,券商则延续节后的上行趋势。但个股表现不济,两市仍有大量个股呈现下跌;消息上,22家房企亮出成绩单,合计销售2.92万亿元增长逾五成。年报业绩的良好表现,也是近期房地产走强的核心因素;技术面,股指连续冲高,多次呈现回落迹象,预示上攻力量衰退,而个股的分化也表明集体反弹性不强,短期3400区域的压力或促使指数短期承压。

总体看,节后连续上攻消耗过大,在增量资金不足下,指数多次出现冲高回落走势。短期,尽管指数走强,但板块个股分化严重,而新进资金力度薄弱,反攻难以持续,需防止可能的回调风险。而板块的轮动,更多的是事件性的驱动,延续性同样值得观望。

当然,节后市场操作热情开始回升,部分板块和个股频繁异动,可适当加大个股的操作力度,但集体性反弹的加仓机会还需耐心等待。而机会上,年报预热行情已经拉开帷幕,重点跟踪首批公布年报业绩以及业绩大幅预增的相关标的。

操作关注:操作上,元旦节前以及近期有加仓和建仓的,建议短期逢高减持,耐心等待指数回调的低吸良机。此外,可继续关注成长性良好的超跌股以及个股的年报行情