环保督察力度空前 行业中长期发展趋势向好

2017年,全国范围的环保督察力度空前,预计未来从严督察将成为常态化。十九大报告指出,生态文明建设功在当代,利在千秋。这标志着未来国家在环保领域投入的力度和监管强度将持续增强。

环保行业中发展趋势向好
环保行业中发展趋势向好

笔者认为,除了短期出台的政策,更需要关注环保长效制度的建立。如以排污许可证为核心的全生命周期监管方式,使得环境税、多行业环保标准提标、督察、市场化交易等监管制度有了落实的抓手。这些长效制度还包括工业环保进入环境质量结果导向阶段、环境咨询实现项目事中事后全周期监管,以及促使企业为环境治理的效果埋单等。

发现问题之后需要的是解决问题。笔者认为,督察之后的整改工作是必不可少的。在环保保持高压的状态下,企业必将从原先的被动转变为积极主动地解决环保问题,这将给环保行业带来可观的增量需求。

回顾2017年,环保板块的股价表现乏善可陈。去年全年环保板块呈现明显的M型走势:4月雄安新区设立,成为环保板块上涨的“催化剂”。而进入6月,受金融去杠杆致使利率上行和PPP去杠杆的影响,板块估值调整下行。进入下半年,随着环保政策密集出台、环保督察持续进行以及大气治理考核期的临近,环保板块持续上涨。11月以后,环保板块回调。到12月底已基本回落至年初水平,近三分之二环保公司的股价在2017年全年录得负增长。

环保行业是一个典型的政策加订单驱动型行业,在2017年环保政策密集出台的背景下,股价表现却背道而驰,其本质在于2017年只看到了“查”,未看到“治”。但在2018年,我们可以期待“治”带来的环保行业的需求增量。

在政策支持力度不减,环保治理订单释放可期的背景下,2018年的环保行业值得关注,其中长期发展趋势值得看好。