2018年首周A股喜迎开门红 机构密集调研电子板块

2018年首周,A股迎来开门红,不过机构的调研热情却稍有减弱。数据显示,截至记者发稿,约50余家公司公布了上周(1月2日至5日)的机构调研记录。科技股的活跃度近期稍有回升,机构近期也将目光瞄准了该领域。从获机构调研的公司分布来看,新兴技术集中的电子板块获机构密集调研。

电子板块获机构密集调研
电子板块获机构密集调研

据报道,主营电连接器及光器件设备的中航光电,上周共接待了工银瑞信基金、嘉实基金、天堂硅谷等45家机构的调研,成为上周最受机构关注的上市公司。

中航光电向调研机构介绍了经营业务情况,公司已由单一连接产品生产商转为向用户提供光、电、流体连接技术解决方案的供应商。通过增强新客户、新业务和新市场的开拓力度,公司整体营业收入中的高附加值产品占比持续提升,推动产品毛利率平稳上升。此外,在建的新技术产业基地将为公司带来更多高速背板及新能源电动汽车配套产品等新业务的产业化能力,该项目计划于今年建成投产。

到访机构也关注了该公司防务和新能源汽车业务的发展情况。中航光电表示,随着军改相关政策逐渐落实和新型武器装备定型批产,公司防务领域业务将在2018年进入快速发展阶段。而在新能源车方面,公司已深入参与国内主流新能源车厂的相关项目,并积极开拓国际市场,计划进入国际知名车企的合格供应商目录。

同属电子设备制造行业的卓翼科技上周接待了18家机构的调研。相关人员在调研活动中表示,随着全面屏和5G的推广,市场会迎来一波更换手机热潮,因此手机终端市场仍存在增长空间。此外,国内品牌外销至新兴市场的产品将进一步提升销量。公司与知名品牌手机业务合作,物联网硬件产品和量子点显示材料业务都将给公司未来业务带来一定增量。

在与小米手机合作情况方面,卓翼科技表示,随着未来出货量的爬坡,公司产能可以满足其需求。目前,与小米合作主要采取为其提供代工服务的模式。公司认为,后续有可能会为其提供解决方案等。

通富微电上周接待了人保资产管理、华泰柏瑞基金、嘉合基金等16家机构调研。通富微电的主营业务为集成电路封装及测试。公司在上周调研活动中表示,近年来国内集成电路产业规模持续快速增长,为公司提供了增长动力。机构也关注了公司收购苏州及槟城JV工厂的情况。公司表示,这两家工厂拥有大尺寸、大规模倒装封测技术,并承接了全球知名半导体企业AMD的大部分封测订单。因此,此次并购也提前完成了公司在国产CPU、GPU产业链方面的布局。并购完成后,公司将苏州及槟城的经营模式转变为面向高端客户的外包集成电路封装测试厂商。

除了上述上市公司之外,江海股份、利亚德、国光电器上周接待的调研机构均在10家以上。