投资者心态现分歧 行情面临震荡休整需求

大盘指数仍维持震荡偏强运行,尾盘有获利抛压出现。意味着投资者心态开始有分歧,行情面临震荡休整的需要。

短期行情或震荡休整
短期行情或震荡休整

春季预期行情的支撑下,大盘已经连续五个交易日上涨。由于指数快速上涨之后,已经重新回到技术压力位附近。因此,技术心理分析的角度来看,无论是短线获利了结,亦或是套牢盘抛压,均会对投资者的短期情绪均有扰动。因此,部分投资者认为短期行情已经面临震荡休整的需要,但仍强调春季躁动的窗口仍在,震荡休整将为投资者带来低吸机会。

从大盘指数表现、个股涨跌比情况来看,均显示出整体市场仍是相对强势的。特别需要强调的是,市场风格已经从超大权重股逐步切换至中小盘个股。基于资金持续向超跌二线蓝筹及超跌优质成长股切换。因此,在有资金持续流入支持的情况下,春季躁动行情应该仍是存在反复参与机会。这是当前我们需要强调的。

整体上来看,经济韧性、资金面缓解,改革预期支撑等因素的影响下,整体市场仍有望获得支撑。在系统性风险有限的情况下,预计行情超跌的二线蓝筹、成长股仍是存在结构性逢低参与机会的。建议投资者可以考虑分批布局做多。