疯狂并购“警钟”敲响 收购标的“失控”频现

随着岁末年初审计工作的展开,并购重组结果不如意的案例集中出现。近期,A股频繁曝出上市公司与并购标的发生“冲突”的情况,子、孙公司失控现象引发关注。业内人士指出,这既是上市公司盲目并购重组留下的后遗症,也与上市公司管理失当有关。

并购标的失控频现
并购标的失控频现

疯狂并购的“警钟”已经敲响,在市场和监管的双重引导下,未来盲目跨界炒概念、追逐热点炒题材的并购重组将会大幅减少,更加谨慎理性的产业整合将成主流。

“失控”频现

运用好并购重组可以助推上市公司业绩,运用不当也可能给公司埋下各种“地雷”,如收购标的突然“失控”。近期,A股就接连曝出多起上市公司收购标的失控事件。

2017年12月26日,飞利信公告,由于持有天亿达40%股权的股东不配合,导致公司截至目前无法正常对天亿达进行审计,公司目前未能取得对于天亿达公司的实际控制权、经营管理权及知情权。为避免给上市公司造成损失,全资子公司北京飞利信电子以7800万元的原价将天亿达60%股权转让给关联公司飞利信投资控股。天亿达60%股权是飞利信在2017年2月收购得来,持有时间还不到1年,当时的收购价格也是7800万元。

无独有偶,2015年11月以15.66亿元现金跨界收购博雅干细胞80%股权的新日恒力2017年12月26日晚公告,博雅干细胞2017年度预审计工作不能正常进行,公司已失去对博雅干细胞的控制,将会对公司将造成重大影响。华测检测2017年12月19日发布关于控股子公司华测瑞欧存在资产被转移风险的提示性公告,称公司委派的财务负责人被华测瑞欧总经理强制休假,随后双方的一系列争斗接连曝光,从而暴露出华测检测目前遭遇无法全面正常控制华测瑞欧的风险。

深市某上市公司董事长日前对记者表示,这些案例给他和公司敲响了警钟,“我们以后如果进行并购重组,肯定会切实做好标的各项审查,尤其会重点考察标的实控人及管理团队的人品。”

涉事公司也纷纷表示以后会吸取“教训”。飞利信表示,通过天亿达的事件,公司以后会更加谨慎,会更加注重有效管理,对实际经营者的品性会做更多了解。华测检测表示,今后将进一步加强风险控制流程和人员配置,在业务发展的同时将风险控制到最低。