宇通客车:氢能工程技术研究中心获批组建

宇通客车1月3日官网信息显示,日前,以宇通新能源技术优势为依托的郑州市燃料电池与氢能工程技术研究中心已获批组建。这是国内客车行业首个燃料电池与氢能专业研发平台。

宇通客车氢能中心获批
宇通客车氢能中心获批

宇通透露,研究中心正在紧张建设中,规划建筑总面积达1万余平方米,将建立燃料电池整车、系统、电堆、车载氢系统等多项关键零部件的测试与验证能力。据悉,研究中心将瞄准国内外前沿燃料电池与氢能技术,整合各方资源,并同步开发高安全性、高储氢密度的氢系统集成与快速加氢技术,建立健全燃料电池测试评价体系,突破燃料电池瓶颈技术,打通燃料电池与氢能全产业链,加速推进燃料电池的产业化进程。

据介绍,宇通自2009年开始研发燃料电池客车,2012年组建了专业从事燃料电池与氢能技术研发的团队,2014年通过国内首个燃料电池客车生产资质认证,2015年取得国内首款燃料电池客车公告,并在2017年获得车载氢系统安装资质。

公司表示,目前宇通已成功开发第三代燃料电池客车,并在综合路况下运行了3.5万多公里,系统稳定运行已超过1000小时。2017年9月,宇通燃料电池客车中标联合国第三期项目,并将在郑州市开展示范运营,探索燃料电池客车的商业化运行模式。