东方明珠与中国联通合作 推进智慧运营驱动“娱乐+”

2018年1月3日,东方明珠与中国联通达成战略合作,从内容、渠道、硬件、会员服务等全方位推进智慧运营驱动“娱乐+”战略。双方还宣布,将在业务深化的基础上,时机成熟时开展资本与股权方面的合作。

东方明珠战略结盟中国联通
东方明珠战略结盟中国联通

当天的签约仪式上,中国联通党委书记、董事长王晓初,SMG党委书记、董事长、东方明珠董事长王建军双双出席,高规格的配置体现了两家巨头对此次合作的重视及对未来的雄心。

据了解,此次与中国联通的合作,签约主体由此前的“百视通”升级为其集团公司“东方明珠”,在不少业内人士看来,这并不只是简单的名称变更,更意味着合作的升级。未来,东方明珠将以整体上市公司的资源为合作伙伴赋能。

公告显示:双方将围绕家庭娱乐应用持续创新,共同开发和实践家庭娱乐业务,打造差异化竞争优势,建立长期而紧密的战略合作伙伴关系。

具体来说,未来双方将在如下领域展开实质性合作:在IPTV业务领域已经形成良好合作的基础之上,在渠道与品牌联合推广、内容产品融合销售与推广、终端集采定制计划等方面紧密合作;在电视购物领域展开深度合作; 在游戏娱乐领域进行拓展与合作。

值得注意的是,此次东方明珠宣布导入游戏和购物两个重磅内容品类。今后,除了东方明珠为中国联通手机平台提供多款游戏产品外,双方还将共同合作孵化爆款级产品;与此同时,东方明珠电视购物平台还将全面引入联通的产品及服务。

截至2017年上半年,中国联通已拥有4G用户超过1.3亿,其基于移动视频端的沃视频月活用户已超过3000万,畅视订购用户在半年内达到700万。而东方明珠旗下BesTV APP月活用户峰值也超过1900万。

如何用好双方现有的手机电视业务,成为合作的重要内容。据了解,双方将在该领域求同存异,利用各自渠道和现有业务框架和体系,进行植入式合作,并依托各自主营业务模式,进行融合项目的推进。具体来看,双方拟围绕中国联通定制手机、客户端开发、流量经营、联名手机卡和独家品牌内容营销等进行深度合作。

双方还宣布,将在业务深化的基础上,时机成熟时开展资本与股权方面的合作,包括但不限于相互持有股权,以及共同投资全新的业务创新板块等方式。