股票市盈率是什么意思 股票市盈率高好还是低好?

市盈率是某种股票每股市价与每股盈利的比率。市场广泛谈及市盈率通常指的是静态市盈率,通常用来作为比较不同价格的股票是否被高估或者低估的指标。那么,股票市盈率高好还是低好呢?下面我们一起来简单的了解一下吧。

市盈率简单地讲,就是股票的市价与股票的每股税后收益(或称每股税后利润)的比率。例如:某股票的股价是24元,每股年净收益为0.60元,则该股票的市盈率为24/0.6=40元。其计算公式为:S=P/E。其中,S表示市盈率,P表示股票价格,E表示股票的每股净收益。很显然,股票的市盈率与股价成正比,与每股净收益成反比。

股票市盈率高好还是低好
股票市盈率怎么计算

股票的价格越高,则市盈率越高;而每股净收益越高,市盈率则越低。股民投资股票的目的是为了以最低的成本获取最大的收益。因此,在选择股票投资品种时,一般都倾向于投资那种购进成本(购买股票所需的价格)较低,而收益(在这里就是每股净收益)较高的股票。

市盈率高好还是低好?

市盈率是投资者所必须掌握的一个重要财务指标,亦称本益比,是股票价格除以每股盈利的比率。市盈率反映了在每股盈利不变的情况下,当派息率为100%时及所得股息没有进行再投资的条件下,经过多少年我们的投资可以通天过股息全部收回。

一般情况下,一只股票市盈率越低,市价相对于股票的盈利能力越低,表明投资回收期越短,投资风险就越小,股票的投资价值就越大;反之则结论相反。市盈率是某种股票每股市价与每股盈利的比率。市场广泛谈及市盈率通常指的是静态市盈率,通常用来作为比较不同价格的股票是否被高估或者低估的指标。

用市盈率衡量一家公司股票的质地时,并非总是准确的。一般认为,如果一家公司股票的市盈率过高,那么该股票的价格具有泡沫,价值被高估。当一家公司增长迅速以及未来的业绩增长非常看好时,利用市盈率比较不同股票的投资价值时,这些股票必须属于同一个行业,因为此时公司的每股收益比较接近,相互比较才有效。