光大证券创新扶贫模式 助力精准扶贫攻坚

12月22日,光大证券、光大永明人寿、中国人保财险签署保险扶贫计划协议。根据协议,光大证券筹资近400万元,由光大永明人寿、中国人保财险组建保险共保体,为五省七地贫困县地区师生近40余万人提供总保额110亿元的重大疾病保险保障。

光大证券签署保险扶贫协议
光大证券签署保险扶贫协议

同时,光大永明人寿向内蒙古八音乡小海子村1100名乡亲赠送总保额约为3300万元的重大疾病保险,精准对接村民生产、生活实际需求,提供更加充分的风险保障。

光大证券党委书记、董事长薛峰表示,光大集团高度重视扶贫工作,充分发挥综合金融控股集团优势,并统筹各子公司资源,助力精准扶贫攻坚。光大证券作为传承光大集团红色基因的国有控股证券公司,积极响应证监会、证券业协会“一司一县”、“一县一企”扶贫倡议,与湖南新田县、宁夏西吉县和江西兴国县、万安县、寻乌县等5个国家级贫困县签署帮扶合作协议,并做好陕西、贵州两个小学的帮扶工作。

2017年,公司与上海慈善基金会合作设立光大阳光公益基金,投入2000余万元用于扶贫及公益项目,探索形成了“证券+”综合扶贫创新模式,在行业中发挥了引领示范作用。薛峰强调,因病致贫、因病返贫导致孩子辍学和教师流失,是阻碍农村教育发展、人才培养的重要因素。针对这一问题,光大证券深入研究,依托集团联动,筹划并出资捐赠,以“证保联动”形式面向各对口帮扶贫困县师生,定制“阳光护苗”、“阳光园丁无忧”项目,为五省七地全体师生购买重大疾病保险,以医疗保险的形式为农村脱贫攻坚保驾护航。