两市维持震荡运行格局 短期弱势行情蔓延

周一两市维持震荡运行的格局,沪指早盘小幅高开在权重股和白马股走强的带动下小幅上探,但随后开始进入震荡回落的节奏,并且盘中再次创近期调整低点,但好在量能没有有效的放大,恐慌情绪没有蔓延,有助于后市沪指的企稳回升。

市场缺乏热点个股跌多涨少
市场缺乏热点个股跌多涨少

深市三大股指今日在权重走强的压制下,全天表现较弱,全天处于阴跌的状态,前期领涨的5G、国产芯片等题材领跌,市场没有领涨性板块,市场个股处于跌多涨少的状态,短期市场弱势行情蔓延。好在沪指最后震荡收红,金针探底后,有望迎来企稳回升,关注未来量能的变化。板块方面,煤炭、钢铁等周期股走强,新零售、芯片等概念跌幅靠后。

上证指数高开低走,维持低位震荡,盘中多次下探3254的前低点,但每次打到这个位置就带量拉升,说明这个位置的支撑较强。但是我们之前说到横久必破,那未来将面临方向选择。如果反弹的话双底成立,则关注半年线附近压力;如果击穿则形成了日线级别的背离,所以也形成短线反弹的关键性买点,因此这个位置还需观察,指数不破不立,短期不必过度恐慌。

深成指下探到半年线形成支撑,未破后再次拉升则有望迎来一波反弹,注意60日均线附近压力;创业板指则三连阴,上行趋势有所弱化,上方压力明显,关注上方10日均线的压力。

今日收评:周一沪指下探前低后尾盘放量拉红收至3370点附近,长下影线也显示出多空前低附近的争夺激烈,此处支撑作用明显。另外周期股中的煤炭、钢铁等板块上行,上证50、中证100等权重指数走强,而国产芯片、5G走弱,带动中小板指下跌1.11%,沪强深弱格局再现。

总体来看,今日市场进行了一次大小票切换,两市成交金额3400亿,并没有有效的放大,并且个股涨跌比1:2,市场个股跌多涨少,在大票走强的情况下,个股受到压制,短期市场需要热点激发。

操作上,在目前热点不明的情况下,虽指数有走出探底的态势,但操作难度仍不小,仍以多看少动为主。