部分委外资金回流银行 债市左侧布局时机渐至

随着金融去杠杆的持续推进及债市的不断调整,资金流出债基的现象仍在持续。新近出炉的11月中债托管数据显示,广义基金债券托管增量连续两月下滑,基金增持债券的规模也大幅下降。

undefined
资金流出债基现象持续

分析人士指出,自10月开始,公募基金流动性新规、资管新政征求意见稿等陆续发布,显示监管政策日趋明朗。在此过程中,部分负债端压力较大的委外资金回流银行,致使广义基金债券配置规模持续缩水。

部分委外资金回流银行

11月中债托管数据显示,当月广义基金托管增量仅为639亿元,明显低于去年同期。在债券托管月增量明显增长4个月后,10月、11月广义基金增量连续低迷。

与此同时,在资管新规与去杠杆背景下,广义基金债券的增持力度仍然较弱。数据显示,11月,广义基金总计增持债券规模仅为105亿元,而这类基金的减持量则较为可观。数据显示,该类基金当月大量减持国债358亿元,同时大幅减持国开债216亿元。业界猜测,这类交易盘的集中止损抛售也是造成11月国开债大幅调整的原因。此外,随着公开募集基金流动性新规的实施,货基规模增长放缓,对大额存单的增持力度也较前期下一台阶。

10月开始公募基金流动性新规正式施行,11月资管新政征求意见稿发布,12月针对银行表内的流动性新规征求意见稿发布。分析人士告诉记者,随着监管态度的日趋明朗,资管机构间的资金流动也逐步明确。

“资金流动主要体现在两个方面:一是部分负债端调整压力较大的委外资金从基金回流到银行(主要是城商行及股份制银行);二是去杠杆过程中银行间资金从中小行回流至大行。从11月托管量数据来看,商业银行配置力量不断回升,广义基金明显弱化,也一定程度上体现了这一趋势。”申万宏源证券相关人士指出。

负债压力大的机构委外资金不断从基金市场回流,体现在公募债基上,则是规模的缩水及清盘基金数量的增多。

华宝证券相关统计显示,11月份共有22只基金宣布终止基金合同,创单月历史纪录。而今年以来累计已有90只基金进入清盘程序,其中债券型基金为47只,占比超过50%。进入12月以来,这一数字还在不断增加。

华宝证券基金分析师表示,造成今年大量基金清盘的重要原因之一就是委外资金的大量赎回。“由于监管层对‘迷你基金’开始严格监管,委外资金赎回后若无后续申购资金,基金公司会选择清盘。”该人士表示,在此前一轮债券牛市阶段,这部分资金贡献了债券基金规模的大部分增量。