A股呈现加速调整态势 基金看好三大投资主线

进入12月后,A股市场呈现加速调整态势。机构普遍认为,临近年底,部分追求绝对收益的资金选择获利了结,使得市场在一定程度上承压。多家机构表示,展望明年,通胀预期对权益类资产形成一定利好,或成明年投资主线之一。

基金看好三大投资主线
基金看好三大投资主线

据报道,东方基金认为,从成本推动、边际消费倾向上升、油价上涨三方面看好明年通胀带来的投资机会。预计明年上半年CPI在3月份(蔬菜价格推动)、5月份(猪肉价格推动)形成双峰走势,农业、养殖业及必需消费品、超市零售等行业,在这一阶段将具备较好的投资机会。另一方面,在此阶段,保险行业受益于债券投资收益率上行,而银行板块则受到息差扩张影响,将同样受益。

北京某大型基金公司投资总监告诉记者,跨年度布局可关注保险股和大宗商品相关标的,此外,调整到位的白马股仍是首选。他表示,市值较大的绩优蓝筹股放在全球市场来比都有优势,有竞争力,同时具备现金流、估值和业绩成长,价格比成熟市场相关个股更便宜,大资金在调整之后还会买这些标的。

南方基金看好明年油价上涨,这正是通胀抬头的主因之一。南方基金认为,随着全球经济的持续复苏,全球原油需求量将于2020年达到1亿桶/日,相对于目前的需求增加量超过200万桶/日。展望未来2至3年,全球原油供需将处于紧平衡状态,这样的供需结构将封闭油价大幅下行的空间。此外,在全球量化宽松的大环境下,原油也有一定的上涨空间和潜力。

兴全基金谢治宇认为,2018年A股市场大概率会与2017年类似,经营业绩好的标的会获得更多资金青睐,由盈利推升的估值重估进程会继续强化。股票类资产在明年的整体大类资产配置中,还是性价比较高的选择,消费品的性价比则可能更高。2018年需要更多且更为细致地自下而上选择投资标的,无论是成长股还是价值股,没有业绩支撑的标的都可能面临不利的处境。