天然气冬季保供战形势严峻 需求侧管理成短期良药

从10月份开始出现的用气紧张情况在进入采暖季后显著加剧。记者从多地掌握的信息显示,目前已有多个城市发布了限气通知,三大石油公司纷纷采取互联互通等措施措施保供。在业内专家看来,本轮用气紧张与大面积煤改气、中亚天然气供应不足等多个因素有关,短期内只能通过需求侧管理来应对。

天然气保供战形势严峻
天然气保供战形势严峻

据记者掌握的情况显示,目前已对非居民用户发布紧急限气通知的单位包括石家庄市政府应急管理办公室、保定新奥燃气有限公司、大城县气代煤改造领导小组办公室、巫山县三峡风天然气有限公司、高碑店市华宇燃气开发有限公司、石家庄新奥燃气有限公司、清苑滨海燃气有限公司、呼和浩特中燃城市燃气发展有限公司、辉煌能源(安平)有限公司、东阳市燃气有限公司、中石油天然气销售西部公司甘肃代表处、武汉市天然气有限公司、邛崃市天然气有限公司等至少十余家。

除此之外,少数地区甚至出现民用气供气不足的现象。以郑州市中牟县为例,当地一些小区居民就反映家里燃气供应出现问题,如燃气灶火苗越来越小,高峰时段甚至打不着火,暖气片也不热。

此前,河北省发改委已决定启动全省天然气需求侧管理机制,于11月28日零时起进入全省天然气供应橙色预警。

在多地陷入用气紧张窘境的背景下,三大石油公司采取了多个措施迎峰保供。中石油有关人士表示,今冬国内天然气供需形势紧张,资源缺口较大,预计中石油市场范围内天然气有效需求达到813亿方,资源供应方面可筹措资源765亿方,与需求相比存在48亿方的缺口。为此,中石油把冬季天然气稳定供应作为政治任务,将科学组织气田满负荷生产,加大LNG现货资源采购,突出保供重点,全力保障华北地区资源供应。

中海油有关人士则透露,2017年我国天然气消费量激增,估计今冬全国天然气缺口将达到50亿立方米,尤其是华东、华北等地天然气消费量增长了30%以上,天然气供应形势十分严峻。

在这种情况下,中海油按照国家能源局的要求,持续加强上下游合作保供。其中,中海油气电集团贸易公司(下称“贸易公司”)通过推进天津滨达管线、广东省管网鳌头分输站向西二线实施反输等天然气管线的互联互通工作,与兄弟单位合作,携手增强地方城市应急保供能力。