商品期货走势再次高歌猛进 甲醇涨停创近期新高

12月以来,商品期货市场走势再次高歌猛进,文华商品指数盘中重新站上160点关口,创下近两个半月以来的新高。12月4日日盘收盘时,郑醇、锰硅、硅铁三大商品主力合约封于涨停。

商品期货再次高歌猛进
商品期货再次高歌猛进

其中,郑醇主力1801合约收于3087元/吨,创下近3年新高。当日该合约成交量为85.5万手,持仓量为55.3万手,日增仓42648手。在郑醇引领下,当日化工品全线大涨,各主力合约中,橡胶涨幅超过4%,PVC涨幅为3.94%。

资金方面,文华财经统计显示,12月4日,商品市场总沉淀资金为1149.1亿元,当日流入新资金26.1亿元。其中,黑链指数吸引15.5亿元新资金入场,化工板块新流入资金则为5.6亿元,而郑醇当日获2.4亿元新资金追捧。

甲醇是一个中间型的期货品种,上游连接着动力煤和天然气产业,下游主要是烯烃产业。从11月开始,甲醇价格就一路走高,郑醇期货主力1801合约在今年11月的涨幅高达8.88%。

华泰期货研究所刘渊表示,10月底伴随着取暖季焦化限产的严格执行和“煤改气”导致的供给紧缩,使得焦炉气制甲醇和天然气制甲醇装置开工负荷持续维持低位,在11月检修装置尚未恢复和存量装置故障频出的情况下,11月甲醇去库存较为彻底,价格也在良好的库存支撑情况下,不断走出新高。

在业内人士看来,昨日甲醇大涨主要是因为甲醇制烯烃(MTO)装置检修恢复及重启时间相对集中,以及部分甲醇检修装置重启延迟带来的东南沿海短期缺货。此外,冬季天然气大规模保民用,供给甲醇制造厂的天然气规模减少也是重要原因之一。

东吴期货能化首席分析师王广前对记者表示,目前甲醇市场西北内陆及港口库存偏低,现货价格强势上涨,甲醇期货大幅贴水现货的背景下,资金涌入强势拉涨甲醇期货至涨停价,后期甲醇期货仍有惯性上冲潜力。但临近交割月,随着交易所限仓以及提保等措施执行,甲醇1月合约的波动性将进一步加强,远月合约1805短期有补涨潜力,但中期内受供需累库存压力有望呈现冲高回落走势。

业内人士建议,未来影响甲醇走势的因素要结合烯烃产业利润和宏观因素综合考虑。王广前表示,美国原油产量继续创出新高,后期美国原油增产对油价有压制。不过,随着OPEC将减产协议延期至2018年底,明年国际原油库存将继续消化,对应油价重心有望进一步上移,对甲醇价格将形成支撑。