优质蓝筹持续获得估值溢价 重点布局三大领域

延续了一年多的蓝筹普涨行情近期遭遇调整。接下来市场将如何演绎?如何布局明年的投资机会?在泰旸资产总经理、投资总监刘天君看来,蓝筹股普涨行情不可能长期持续,只有真正代表中国核心资产的优质蓝筹公司,才能持续获得估值溢价。

优质蓝筹获估值溢价
优质蓝筹获估值溢价

对于接下来的投资方向,刘天君主要看好内需相关子行业,包括品牌消费品、创新药及医疗服务,以及科技领域的消费电子、人工智能等。

优质蓝筹将持续获得估值溢价

“即使最乐观的投资者,在年初的时候大概也不会想到蓝筹股会涨这么多,而且是普涨。这种状况不可能长期持续,明年蓝筹将会分化,只有优质公司才能继续走强。”刘天君如是判断。

他认为,在经济持续复苏、企业盈利不断改善的背景下,长期被全球投资者低配的中国资产依然有巨大的配置潜力。随着投资者结构的不断优化,A股市场将不可逆转地走向机构化和国际化,优质蓝筹公司也将持续获得估值溢价。预计2018年A股将维持慢牛行情,市场将持续偏好优质蓝筹。

蓝筹内部将出现分化,如何布局优质蓝筹?刘天君表示,需要从社会发展趋势和行业竞争格局出发,选取具有卓越品牌力、强势定价权、压倒性市场份额的公司。优质公司具备溢价能力,在企业经营层面表现为优于行业和全市场的净利率,能带来更高的ROE水平。

重点布局三大领域

对于接下来的配置方向,刘天君称,未来将重点配置三大领域。首先是品牌消费品,包括高端白酒、家电、免税店等可选消费行业。在刘天君看来,居民财富积累不仅提升了消费购买力,还推动了消费观念的改变,从偏好性价比转向追逐优质品牌。

首先以高端白酒为例,随着中高收入人群占比提升,高端、次高端白酒需求保持高速增长。今年三季度高端、次高端名酒销售加速明显,收入增速分别提高6.1%和8.3%,显著高于行业整体水平。在家电领域,消费升级和城镇化释放家电新需求。以厨房电器和小家电市场为例,当前渗透率及行业集中度依然偏低,龙头公司有望通过品类拓展和产品升级复制白电产业发展趋势。

其次是医药领域,包括创新药、医疗服务。在刘天君看来,医药领域成长空间广阔,国内创新药获批速度正在加快,将会带来很大投资机会。在医疗服务领域,随着国家放宽民间资本进入医疗领域,民营医院数量超过公立医院,民营医院病人就诊比例持续提升,随之而来的将是很好的投资机会。

最后是科技板块,包括消费电子、人工智能等。在刘天君看来,中国已经成为仅次于美国的全球第二大消费电子市场和最大的通信设备市场。2017年前三季度全球智能手机出货量10.6亿部,国产手机市场份额持续增长,占据前五大手机厂商中的三席。在手机升级换代过程中,光学升级引领智能硬件潮流,人脸识别推动光学升级需求,语音交互会带动声学器件等产品的价值提升,随之而来的必然是趋势性的投资机会。