年末A股震荡加剧 价值投资仍是市场主旋律

临近年末,A股市场呈现震荡加剧之势,前期涨幅较大的白马股遭遇回调。展望下一阶段的市场走势,万家基金投资研究部总监、万家臻选混合拟任基金经理莫海波表示,伴随A股市场的制度建设和投资者结构逐渐向成熟市场靠拢,赚业绩增长的钱仍将大概率成为市场的主流策略。

价值投资是市场主旋律
价值投资是市场主旋律

经过大幅调整之后,成长股中的细分行业龙头估值渐趋合理,其投资价值已逐步显现。

价值投资仍是市场主旋律

今年以来,A股市场走出了较为罕见的分化行情:一方面,以上证50为代表的绩优蓝筹股屡创新高;另一方面,中小盘成长股的表现则持续低迷。

对于这种强者恒强格局的形成,莫海波表示,从历史表现来看,A股市场往往会给大盘蓝筹一定的估值折价,但今年蓝筹股从估值折价变为估值溢价,背后的一个主要原因就是新股发行制度发生了根本性变革。

“以往新股发行在市场不景气的时候会被阶段性暂停,部分中小盘股因为所谓的稀缺性被给予较高的溢价。但从去年开始,新股发行常态化。伴随行业洗牌的结束,白马龙头股的稀缺性日益显现,并获得了流动性溢价,因而备受市场追捧。”莫海波称。

在莫海波看来,目前无论从制度建设还是投资者结构演变上来看,A股市场都在逐渐向成熟市场靠拢。在这一背景下,未来赚业绩增长的钱仍将大概率成为市场的主流策略,而那些只会“讲故事”、缺乏业绩支撑的股票会继续受到冷遇。

考虑到当前白马龙头股的估值已经明显抬升,从配置策略看,莫海波说:“投资时,如果个股股价有可能下跌10%,但有30%或40%的上升空间,那我愿意冒一定的下行风险去追逐30%的收益,否则我就不会去冒险配置。我的原则是尽可能在风险可控的原则下去争取收益。”