财政部:雄安2018年预算编制工作已启动

财政部网站12月1日发布的信息显示,近日,财政部驻河北财政监察专员办事处(简称“河北专员办”)受邀参加雄安新区管委会2018年全区预算编制暨2018-2020年中期财政规划工作会。

雄安2018年预算编制启动
雄安2018年预算编制启动

雄安新区临时党委副书记党晓龙在会上表示,建设雄安新区是千年大计、国家大事,新区财政工作的起步一定要高标准、严要求,要准确把握和积极落实绩效预算、法治预算、透明预算的新要求,在2018年预算编制中重点要把财力统筹安排好、把重点工作安排好、把绩效目标指标梳理好、把预算项目论证好、把政策要求落实好、把支出责任划分好。

河北专员办与会同志结合预算监管工作提出了四点意见:一是落实中央要求,加快财政体制建设。坚持“有财有政,更加突出政”原则,贯彻落实十九大精神,加快财政体制的整体谋划和顶层设计,尽快理顺省级与新区、新区与三县的财政关系,从源头抓好县级基本财力保障机制建设,提升财政体制对新区发展的支撑力和牵引力。

二是树立法制思维,强化预算管理约束。牢固树立依法理财的理念,自觉将预算法作为预算管理的行为准则,科学编制收入预算,量入为出安排支出盘子,切实增强底线意识和红线意识。

三是强化改革意识,精准提高服务水平。以钉钉子精神推进绩效预算改革、中期财政规划、投融资体制改革,争取雄安新区成为引领全省财政改革先行者和领头雁。

四是创新监管机制,提高财政资金效益。强化监管也是服务的理念,从预算编制入手健全财政资金监管机制。