国内公交服务不断创新 杭州实现移动支付全覆盖

从1日举行的公交都市创建暨综合运输服务示范城市建设工作推进会上获悉,有“移动支付之城”之称的杭州,在全国率先实现了公交领域的移动支付全覆盖。

实现移动支付全覆盖
实现移动支付全覆盖

在“互联网+”的推动下,国内公交服务方式不断创新,以杭州为例,目前主城区所有公交路线实现“公交卡+支付宝+银联云闪付和移动支付”全覆盖。

“从全国来看,目前已经有55个公交都市创建城市提供了基于互联网的定制公交服务。”交通运输部副部长刘小明说,在杭州的成功运行,加快了这种新型公交服务方式的推广和普及,今年天津、武汉、广州、合肥等城市均新开通了手机移动支付乘坐公交车服务,北京市则在机场快轨实现手机二维码乘车。

据悉,杭州扫码乘公交车的服务始于2016年,这种新型服务不仅让市民和游客感到方便,也大大提升了公交公司的运营效率。

“以前,杭州公交每天大约能收到170万元零钱,约占公交票款金额的48%。随着支付宝等移动支付手段的使用,目前零钱使用率下降了20%以上。”杭州公交集团战略发展研究所所长吴存钱说。