英国脱欧分手费或为500亿 英国脱欧对A股有影响吗

据最新消息显示,英国脱欧“分手费”似乎终于有了结果。据路透社11月28日援引英国媒体爆料称,英国已经私下与欧盟方面就脱欧谈判中的英国赔偿费用相关部分达成了协议,最终英国有可能支付给欧盟500亿欧元左右的“分手费”。这同时也预示着脱欧谈判终于有了突破。

英国脱欧分手费是多少?

据《每日电讯报》28日报道,欧盟此前要求的600亿欧元分手费并没有被完全满足,最终英国可能支付的金额会在450亿欧元到550亿欧元之间。此前,英国内阁高官在上周表示愿意将其金额上升至400亿美元,但这与欧洲议会议长安东尼奥塔亚尼在本月13号开出的600亿欧元的价码,还相差甚远。

英国脱欧分手费
英国脱欧最新消息

另据英国《金融时报》报道,除了“分手费”以外,英国政府也已经同意承担1000亿欧元左右的欧盟债务。不过也有欧盟方面的政府官员在接受采访时对这一数字表示怀疑。据悉,新一届欧盟峰会即将于12月14-15日正式召开,而重要议题将围绕英国脱欧展开。

英国脱欧对A股的影响:

前海开源基金执行总经理杨德龙表示,英国“脱欧”对于欧洲经济,特别是英国经济影响很大,可能会影响欧洲其他国家和英国的贸易往来,进而减少英国的就业机会。英国“脱欧”导致欧盟有分崩离析的危险,可能对世界格局产生深远影响。这种担忧会导致资金避险情绪上升,资金流入黄金、美元等资产。

由于香港和英国经济往来较多,“脱欧”对香港市场影响较大。不过,英国“脱欧”对中国经济影响比较间接,对A股中期走势影响也不大。从国际局势来讲,英国”脱欧”削弱了欧盟的实力,中国的国际地位反而会有所提高。因此,不必对英国“脱欧”过于悲观。