138家公司获机构调研 医药生物行业受受青睐

沪深两市共有138家公司披露了上周的机构调研记录。医药生物行业成为上周机构调研的重点,有6家医药行业公司获10家以上机构集中调研。

138家公司获机构调研
138家公司获机构调研

安科生物上周共计接待46家机构登门拜访,成为在调研领域最受机构关注的上市公司。该公司进行的细胞免疫治疗项目成为双方交流的重点。安科生物方面表示,公司细胞免疫治疗CD-19 CAR-T在美国已经获批,目前开展的前期科研临床试验结果显示效果优良。据统计,我国每年死于B细胞淋巴细胞白血病和非霍奇金淋巴瘤的患者人数大约为5.7万人,参照国内肿瘤靶向治疗药物定价标准,保守预计CD-19 CAR-T市场容量将不可忽视。

对于未来的产品发展方向,安科生物方面表示,将聚焦在精准医疗方面,围绕精准医疗的产品和服务进行全方位布局,例如抗体靶向药物的开发,以CAR-T为代表的肿瘤细胞免疫治疗等。

智飞生物上周接待了11家机构调研,机构关注的重点同样聚焦在抗肿瘤业务。智飞生物方面表示,公司独家代理的默沙东公司的四价HPV疫苗产品是全球第一个癌症疫苗,该品种在国外已上市10年以上,其安全性和有效性得到了世界卫生组织等机构充分认可。

国内适龄人群对HPV疫苗表现出较高的接种意愿。该疫苗获批后,重庆于11月13日打出第一针,随后河南郑州、云南昆明、广西南宁等地都已陆续开针,目前已完成招投标的7个省市都将开始陆续接种。该公司预计,四价HPV疫苗对其2017年的经营业绩不会构成重大影响,2018年开始,公司的经营业绩值得期待。

新和成上周接待了大成基金、华泰柏瑞基金、朱雀投资等37家机构调研。公司方面表示,2018年公司在继续巩固维生素领域全球主导地位的同时,蛋氨酸项目将成为公司营养品板块新的增长点。公司的香精香料板块将会积极开拓新产品,香精香料板块预计会有20%以上的年增长。公司2018年新材料的产能将会达到1.5万吨,规模化效应将得以体现。

必康股份上周接待了29家机构调研,公司方面表示,目前正在投资建设中药材提取车间扩建项目,将充分利用陕西省优质丰富的中药材资源,大幅提升中药提取能力和综合利用效能,有效解决公司制药产业对中药提取产品的迫切需求,未来医药制造部分的收入将随着产能的逐步释放得到提升。此外,在新能源领域,公司新能源主要产品六氟磷酸锂产能达到5000吨/年,随着国内新能源汽车市场回暖,今年下半年以来该产品产能陆续得到释放。

除了上述公司外,云南白药、博腾股份、京新药业、天宇股份等医药行业公司上周同样接待了机构调研。