海信电器收购东芝 转让股权比例是多少?

近年来,中国企业“走出去”进行海外投资的案例屡见不鲜,而且收购资金动辄数十亿美元。相比之下,此次海信电器收购东芝涉及的资金规模并不大,但是这宗收购还是引起舆论广泛关注。

海信电器正式收购东芝

11月14日,海信集团旗下上市公司海信电器股份有限公司与东芝株式会社在东京联合宣布:东芝映像解决方案公司(ToshibaVisualSolutionsCorporation),简称TVS股权的95%正式转让海信。

海信电器宣布收购东芝
海信电器宣布收购东芝

转让完成后,海信电器将享有东芝电视产品、品牌、运营服务等一揽子业务,并拥有东芝电视全球40年品牌授权。该项股权转让金额暂计为129亿日(约合7.53亿元人民币),预期将于18年2月底完成交割。

出席仪式的海信集团总裁、海信电器董事长刘洪新表示:收购后,海信将整合双方研发、供应链和全球渠道资源,快速提升市场规模,加快国际化进程。

IHS数据显示,2016年,东芝电视销量仍位居日本市场前三,收购完成后有助于海信电视提升在日本市场的影响力。

这并非海信首次进行跨国并购,2015年7月31日,海信与日本夏普同时宣布:海信出资2370万美元收购夏普墨西哥工厂全部股权及资产,同时海信将获得夏普电视美洲地区品牌使用权和所有渠道资源。