打造新农村建设“升级版” 揭开“三农”投资市场

进入新时代,绘就新蓝图。十九大报告提出实施乡村振兴战略,为解决“三农”问题绘就了一幅新的发展蓝图。

揭开三农投资市场
揭开三农投资市场

农业“农村现代化”、“城乡融合发展”、第二轮土地承包到期后再延期30年……一个个新提法,一项项新政策,为新时代“三农”发展指明了具体路径。

打造新农村建设“升级版”

十九大报告提出,实施乡村振兴战略。要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。

农业部部长韩长赋对此有着深刻的理解。他撰文阐述说:“大力实施乡村振兴,并提高到战略高度,这是党中央着眼于推进‘四化同步’,城乡一体化发展和全面建成小康社会作出的重大战略决策,为新时代农业农村改革发展明确了重点、指明了方向。”

十八大以来,党中央一直将“三农”问题作为头等大事来抓,并取得了巨大成就:脱贫攻坚战取得决定性进展,六千多万贫困人口稳定脱贫;覆盖城乡居民的社会保障体系基本建立,“三农”投入稳定增长,城乡基本公共服务均等化加快实现。

中国社科院农村发展研究所研究员李国祥在接受记者采访时表示,在历史成就的基础上,乡村振兴战略为亿万农民实现对美好生活的向往描绘了新蓝图。乡村振兴战略就是打造“美丽乡村”、社会主义新农村建设的“升级版”。

揭开“三农”投资巨大市场

十九大报告中,“坚持农业农村优先发展”、“农村现代化”、“城乡融合”等都是新提法。在中央农村工作领导小组办公室主任韩俊看来,“优先”二字意味着要把“三农”工作放在全面建成小康社会和实现社会主义现代化的首要位置。

值得注意的是,过去提及“四化”都是农业现代化,十九大报告则提出农业农村现代化,覆盖面更广。

措辞变化的背后,意义深远。中国人民大学农业与农村发展学院教授郑风田在接受记者采访时表示,“农村现代化”的提法是把农村置于和城市平等的地位上,而不是服务于城市发展,它更强调了农村与城市资源的双向流动。

“农村现代化意味着未来会加大相关投入,加快补齐农村基础设施、公共产品服务等短板。预计未来5到10年,海量资金会投入农村,城市的人、财、物会加速流向农村。”郑风田说。

韩俊认为,当前我国经济实力和综合国力显著增强,具备了支撑农业农村现代化的物质和技术条件。要动员社会各方面力量加大对“三农”的支持力度,努力形成“三农”发展新格局。

李国祥对记者表示,推进农业农村现代化也勾勒了产业发展的新路径。一方面,促进农村一二三产业融合,乡村旅游养老等产业将迎来发展新机遇;另一方面,在绿色发展理念引领下,循环农业、生态农业大有可为,不仅可以整治和保护好环境,还可以增加绿色供给。