全社会生产矛盾演化 制造业迎历史性发展机遇

随着我国经济的不断发展,全社会生产的矛盾从追求“数量”逐渐演化为追求“质量”上来。自2015年提出供给侧结构性改革以来,生产资料端的生产成本显著上升,并且基于政策的持续性,生产资料领域的各种行业成本的曲线发生了较大变化。这为中游制造业提供了历史性的发展机遇。

制造业迎历史性机遇
制造业迎历史性机遇

对于中游制造业而言,其自身的需求环境发生了巨大变化:上游行业因成本上移、需求平缓,导致企业对提升管理效率和生产效率的需求达到了一个很高的水平。而在供给侧结构性改革的推动下,上游生产资料行业的盈利和现金状况明显好转,相对具备了再生产、再改造、再升级的基本诉求。从资本开支的角度来看,它们成了最好的需求点。

就中游制造业自身而言,经历了多年的行业沉淀、竞争淘汰、整合,优秀的企业和先进的技术成为最终的胜利者。基于这种优秀者的基因,它们一直对所处行业的改造升级孜孜不倦,使得整个中游制造业一直处于深度学习和进化的过程中。而来自于上游生产资料领域的需求和下游终端消费的需求,会加速中游制造业这一学习和进化的过程。

大国崛起的条件,一部分源自生产资料质量的提升和生产效率的提升。生产资料质量的提升来源于原材料质量和劳动力素质的提升,我国这部分的竞争优势无论从数量还是质量上相对明显。至于生产效率的提升,在目前国内需求推动和多年来海外技术并购的基础上,具备了整体提升的前提。

目前国家集成电路产业基金等一批促进中游制造业发展的基金,其资金规模和相对政策优势正逐渐显现,给先进制造业创造了更好的成长土壤和更大的成长空间。这使得我们有理由相信,制造业或将迎来最佳发展时期,工程师红利将是下一阶段推动社会进步的重要因素。